Преобразования внутриствольного кровеносного русла лицевого нерва после охлаждения и одновременной перевязки общей сонной артерии

В других опытах изучались преобразования внутриствольного кровеносного русла лицевого нерва после охлаждения и одновременной перевязки общей сонной артерии. Как и в контрольных опытах (с охлаждением в ране без вмешательств на кровеносных сосудах), здесь также увеличивается вместимость и протяженность кровеносного русла нерва.

При этом, несмотря на увеличение емкости кровеносного русла, средний диаметр артерий не только не возрастает, а снижается до 18 мк (в норме — 20 мк). В контрольных опытах (охлаждение без дополнительных вмешательств) средний диаметр артерий составляет, как и в норме, 20 мк.

Аналогичным образом изменяются диаметры вен и составляют в опытах с охлаждением при окольном кровотоке 20 мк, в то время как в норме средний диаметр вен (как и в контрольных опытах) составляет 23 мк. Таким образом, в опытах с охлаждением нерва в сочетании с ишемией нерва диаметры вен несколько уменьшаются.

Наряду с этим концентрация внутриствольных артерий, вен и капилляров лицевого нерва в этих опытах по сравнению с нормой значительно возрастает.

Таким образом, емкость внутриствольных кровеносных сосудов лицевого нерва по всей его длине в опытах с охлаждением нерва с одновременной перевязкой общей сонной артерии возрастает за счет увеличения концентраций кровеносных сосудов на единицу поверхности без увеличения их диаметров.

Наряду с этим, возрастание емкости кровеносных сосудов лицевого нерва в контрольных опытах (охлаждение без дополнительных вмешательств) происходит за счет возрастания диаметров артерий и вен и, в меньшей мере, за счет увеличения концентрации сосудов на единицу площади.

Соответственно изменению диаметров и концентрации артерий, вен и капилляров, изменяется и емкость артериального, венозного и капиллярного русла.

Охлаждение лицевого нерва в ране с одновременным выключением наружной яремной вены также приводит к грубым морфологическим изменениям в структуре внутриствольной ангиоархитектоники с нарушением целости кровеносных сосудов, преимущественно вен, и нервных волокон с последующим нарушением функции «мимических» мышц.

Увеличиваются вместимость и протяженность всего кровеносного русла, но в большей степени — венозного. Так, средняя емкость кровеносного русла по всей группе опытов в целом составляет 0,0176, или 135%, т. е. на 35% больше, чем в норме.

При этом емкость артериального русла составляет 25%, капиллярного — 29%, венозного — 46%. Таким образом, емкость венозного русла почти в 2 раза больше, чем артериального русла.

Наибольшим морфологическим преобразованием подвержены кровеносные сосуды эпиневрия, но и сосуды пери- и эндоневрия также претерпевают значительные изменения. Увеличивается их вместимость и протяженность за счет увеличения количества и диаметров. Не одинаково реагируют внутриствольные сосуды начального, среднего и периферического отделов лицевого нерва.

Так, емкость кровеносных сосудов начального отдела нерва составляет 33%, периферического — 37%, а среднего, вследствие сосудосуживающего действия холода, — 30%.

При этом необходимо отметить, что максимальное расширение артерий, вен и капилляров отмечалось к 7-му послеоперационному дню в обоих, группах опытов, но в опытах с охлаждением в условиях венозного застоя уже через 3 дня емкость значительно возрастала, а после 8-го дня начиналось обратное развитие этих сдвигов.


«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →