Обратное развитие сдвигов ангиоархитектоники в опытах с охлаждением и перевязкой артерий

В опытах с охлаждением и перевязкой артерий обратное развитие сдвигов ангиоархитектоники возникало только после 15-го послеоперационного дня, что свидетельствует о более высокой пластичности внутриствольного венозного русла лицевого нерва по сравнению с артериальным руслом.

Кроме того, в опытах с охлаждением и выключением артерий изменения в артериальном и венозном русле были выражены относительно одинаково, а в опытах с охлаждением и выключением вен максимальные изменения выражены в венозном русле нерва.

При этом увеличение емкости сосудистого русла всего нерва происходит преимущественно за счет венозных сосудов. Различий со стороны нарушения функции «мимических» мышц (визуально) и дегенеративных изменений в нервных волокнах лицевого нерва при охлаждении в условиях ишемии и венозного застоя не обнаруживалось. Функция «мимических» мышц была нарушена в обеих группах опытов, а их восстановление происходило также через 19 — 23 дня после операции.

В опытах, где выключение шейномозговых сосудов производилось без дополнительных вмешательств, ангио-архитектоника лицевого нерва претерпевает меньшие изменения по сравнению с опытами, где выключение указанных сосудов сопровождалось охлаждением лицевого нерва.

Так, в опытах с выключением общей сонной артерии и одновременным охлаждением лицевого нерва емкость внутриствольных кровеносных сосудов на 40% больше, чем в опытах с выключением общей сонной артерии без дополнительных вмешательств. Напротив, в опытах с выключением наружных яремных вен без дополнительных вмешательств емкость внутриствольных кровеносных сосудов лицевого нерва на 7% больше, чем после выключения указанных вен и одновременного охлаждения лицевого нерва.

Последнее можно объяснить тем, что в условиях выключения вен без дополнительных вмешательств сосудосуживающее действие холода отсутствовало, и не было препятствий к расширению внутриствольных кровеносных сосудов, вследствие венозного застоя, а в опытах с выключением вен и одновременным охлаждением нерва сосудорасширяющему действию венозного застоя противодействует сосудосуживающее влияние охлаждения.

Кроме того, в опытах с выключением артерий либо вен и одновременным охлаждением лицевого нерва отмечалась значительно выраженная деструкция внутриствольных кровеносных сосудов и нервных волокон лицевого нерва, а в опытах с выключением указанных сосудов без дополнительных вмешательств деструктивные изменения отмечались лишь в единичных кровеносных сосудах и нервных волокнах, причем они были более выраженными в условиях венозного застоя.

Функция «мимических» мышц в опытах с выключением шейно-мозговых сосудов без дополнительных вмешательств не нарушалась, а в опытах с выключением этих же сосудов и одновременным охлаждением лицевого нерва наступал стойкий паралич в течение 20 — 23 дней.

Таким образом, указанными опытами выявляются существенные различия развития внутриствольного окольного кровотока в условиях выключения экстраорганных кровеносных сосудов при интактном лицевом нерве и в условиях его патологии (неврит простудной этиологии).

Изучению влияния холодовой травмы на состояние периферических нервов посвятили нейрогистологические исследования Н. К. Эпов, 1891; И. Ф. Рудницкий, 1899; С. Н. Давиденков и А. Ф. Вербов, 1943; Д. И. Панченко, 1966; А. Р. Винницкий, 1961; G. Tizzoni, De Angelis, 1917; G. Alanzo, 1918; С. Ungley, 1943; Z. Frelman, 1954; и мн. др.

При этом авторы не уделили внимания преобразованиям внутриствольных кровеносных сосудов нервов. Между тем сосудистый фактор признается весьма существенным при рассмотрении этиопатогенеза заболеваний периферических нервов (В. С. Лобзин, 1963; В. С. Лобзин и А. Д. Матвеев, 1947; К. Kettel, 1963; Т. Koutorne, 1963; A. Hall, 1951; М. Blunt, 1962; и др.).

Надо полагать, что полученные нами данные об особенностях преобразований кровеносных сосудов лицевого нерва после его охлаждения либо асептического воспаления будут полезными для дальнейшей детализации вопросов этиопатогенеза заболеваний нервов, где воспаление и охлаждение часто сочетаются.

Кроме того, сведения об особенностях окольного кровотока на фоне этих патологических состояний и особенно сведения о своеобразии развития патологических процессов в условиях ишемии лицевого нерва либо венозного застоя в нем могут быть учтены невропатологами при разработке рациональных путей лечения невритов.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →