Своеобразие развития окольного кровотока на фоне моделирования патологических состояний и операций

Своеобразие развития окольного кровотока на фоне моделирования патологических состояний и операций предопределяет и особенности формирования путей направленной, артифициальной, а также «спонтанной» реваскуляризации таких патологически измененных либо оперированных и одновременно ишемизированных органов.

Так, например, после выключения экстраорганных кровеносных сосудов желчного пузыря (Г. А. Комаров, К. А. Джеенбеков, В. А. Федоров) развивались некротические изменения в слизистой и подслизистой оболочках пузыря.

Направленная, одновременно с выключением сосудов, оментизация желчного пузыря не предотвращала развития указанных некротических изменений, однако все же способствовала их ограничению, а в условиях моделирования острого калькулезного холецистита (путем дозированного введения в полость пузыря 5% раствора, азотнокислого серебра и стерильных определенного размера камней) — сосуды, прорастающие из большого сальника не только ограничивали развитие некротических изменений, ускоряли их организацию, но и препятствовали перфорациям стенки.

Причем в подобных опытах, но в отсутствие направленной реваскуляризации желчного пузыря, возникала почти аналогичная его реваскуляризация за счет сосудов «спонтанно» развивающихся сращений с большим сальником и другими рядом расположенными органами.

Широкая хирургическая мобилизация внепеченочных желчных протоков (В. А. Федоров) приводила к значительным сдвигам ангиоархитектоники оболочек общего желчного протока, которые однако являлись обратимыми и не сказывались на его жизнеспособности.

При этом существенную роль играют сосуды «спонтанных» сращений протока с окружающими тканями, так как при предотвращении их развития (в контрольных опытах) возникали некрозы и перфорации стенки общего желчного протока на середине его длины.

Аналогичными сопоставлениями результатов опытов с предотвращением и без предотвращения развития сосудов спаек устанавливалось, что сосуды межорганных сращений являются решающими в реваскуляризации общего желчного протока после его широкой мобилизации в сочетании с пересечением вблизи 12-перстной кишки (т. е. в условиях моделирования этапов операции неохоледохоинтестиностомии).

В опытах, где выключались основные экстраорганные артерии поджелудочной железы на фоне развивающегося панкреонекроза, кровеносные сосуды «спонтанных» межорганных сращений мало участвуют в развитии окольного кровотока, в организации некротических очагов, мало влияют на сроки нормализации инсулинообразовательной функции железы.

Напротив, дополнительная направленная васкуляризация поджелудочной железы путем ее оментизацин в аналогичных опытах, хотя и не предотвращает развитие некротических очагов, однако способствует их ограничению, более быстрой организации (Т. Ч. Чолпонкулов).


«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →