Определенные недостатки экспериментальных исследований окольного кровотока и возможные пути их преодоления

В «Введении» («Некоторые аспекты изучения коллатерального кровообращения») рассматриваются определенные недостатки экспериментальных исследований окольного кровотока и возможные пути их преодоления; отмечаются спорные, мало изученные вопросы; намечаются некоторые актуальные аспекты исследований. Естественно, только малая часть поднятых вопросов нашла отражение в нашей небольшой книге.

В книге последовательно, по главам, рассматриваются особенности окольного кровотока ряда систем внутренних органов, а также ряда периферических нервов и мышц после выключений сосудов на фоне моделирования патологических состояний и оперативных вмешательств. Наряду с этим рассматриваются также преобразования кровеносных сосудов ряда органов только при моделировании патологических состояний либо оперативных вмешательств без выключения экстра- либо интраорганных сосудов, т. к. и в этих условиях также возникает коллатеральное кровообращение.

Все исследования отличаются однотипностью примененных морфологических методик. Так, посмертно на животных производилась инъекция кровеносных сосудов рентгеноконтрастными и красящими растворами (водная взвесь свинцового сурика, свинцовая оранжевая по М. Г. Привесу, водная взвесь черной туши по Б. В. Огневу, бихромная и биконтрастная инъекции) с последующим изготовлением рентгенограмм и просветленных макро-микроскопических препаратов.

Изготовлялись гистологические препараты (окраска гематоксилинэозином, по Ван-Гизон, резорцин-фуксином, серебрение нервных волокон по Бильшовскому-Грос и в модификациях, безинъекционная методика исследования кровеносных сосудов по В. В. Куприянову и др.).

Диаметры кровеносных сосудов и емкости сосудистого русла по методу Г. С. Катинаса и В. И. Степанцова (1957) определялись с помощью окулярмикрометра «МОВ-15» под микроскопами МБР-1 и МБС-2. Полученный цифровой материал обрабатывался методами вариационной статистики.

Большинство препаратов фотографировалось под МБС-2 и МБИ-6. Однотипность примененных методик при изучении разнородного экспериментального материала позволила проводить ряд сопоставлений. Прижизненно, в зависимости от задач исследований, применялись функциональные тесты (например, биохимические исследования функций печени, измерения содержания сахара в крови при двойной нагрузке глюкозой — для изучения функций поджелудочной железы, рентгеноцистография мочевого пузыря, запись моторики аутотрансплантированной матки, определение содержания гликогена в мышцах, сфинктерометрия сжимателей прямой кишки и др.).

А. Лейтес

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →