Клинический эффект предоперационного облучения

Клинический эффект предоперационного облучения Ach и соавторы (1953) связывают с девитализацией опухолевых клеток, диссеминирующих в процессе оперативного вмешательства, и с понижением восприимчивости облученных нормальных тканей к имплантации клеток новообразования, что, по мнению авторов, уменьшает количество рецидивов и метастазов.

Улучшение результатов лечения при облучении опухолей в предоперационном периоде признается большинством авторов (А. С. Павлов, 1969; А. В. Козлова, 1969; И. А. Переслегин с соавт., 1973; Fischer и соавт., 1968; Veraguth, 1969, и др.), однако при ряде локализаций мнения отдельных авторов расходятся. Так, Stearns (1968), Higgins (1968), Spratt и соавторы (1968), используя предоперационное облучение при комбинированном лечении рака прямой кишки, наблюдали повышение операбельности, уменьшение количества рецидивов и метастазов по соответствующим срокам наблюдения.

В то же время Beatlie (1968) наблюдал улучшение клинических результатов при использовании предоперационного облучения лишь при лечении рака молочной железы, мочевого пузыря, шейки матки и остеогенной саркомы. Применение превентивного облучения при раке прямой и толстой кишок, по его данным, не улучшило результатов лечения.

Эффективность предоперационного облучения зависит от многих факторов: от локализации процесса, размеров опухоли, гистологической формы и биологических особенностей ее; важное значение имеют иммунологическая реактивность организма, пространственно-временное распределение и абсолютная величина используемой дозы, сроки выполнения последующего вмешательства, наличие сопутствующих заболеваний и др.

Имеет значение и непрямое действие излучения на опухоль, оно зависит прежде всего от результатов воздействия на ретикулоэндотелиальную систему и от быстрого восстановления функции окружающих опухоль тканей.

Практическая эффективность предоперационного облучения обуславливается двумя принципиальными моментами:

  1. Лишением репродуктивной способности большинства клеток опухоли, что обеспечивает большую абластичность проведения оперативного вмешательства.
  2. Степенью уменьшения объема тканей опухоли, подлежащих удалению.

Мнения отдельных авторов о величине дозы излучения, подводимой к патологическому очагу, различны. Так, Muntean (1961), Montaque (1968) для достижения наиболее выраженного радиобиологического эффекта перед операцией проводят практически полный лечебный курс облучения.

При мелком фракционировании всей «лечебной» дозы это облучение продолжается в течение 6 — 7, а операцию выполняют еще через 4 — 5 недель. При этом дегенеративные проявления эффекта лучевого воздействия, выражающиеся дегенеративными изменениями, наблюдаются как в опухоли, так и в окружающих ее нормальных тканях, что осложняет проведение операции и послеоперационный период.

Нередко удлинение сроков до операции и трудности, возникающие при ее выполнении, ставят под сомнение целесообразность предоперационного облучения. Так, Puck (1959) наблюдал 5 из 25 операбельных больных раком легкого, которые после проведенного облучения не могли быть подвергнуты оперативному лечению.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →