Цель предоперационного облучения опухолей

Интервал в несколько недель между концом облучения и операцией создает определенные трудности при хирургическом вмешательстве, связанные со структурными повреждениями стенок кровеносных, лимфатических сосудов и соединительной ткани облученной области.

Если стадия гиперемии тканей легкого после облучения, проведенного методом мелкого фракционирования, по данным Eichorn (1959), Surmont (1959), заканчивается на 2 — 6-й неделе, то структурная неполноценность нормальных тканей облучаемой области к этому времени наиболее выражена. В этот же период времени проявляется не только регрессия опухоли за счет необратимых повреждений ее клеток, но происходит и репарация, и рост сублетально поврежденных клеток новообразования.

Поэтому использовать метод мелкого фракционирования для подведения полной лечебной дозы при предоперационном облучении практически нецелесообразно.

Цель предоперационного облучения опухолей, особенно внутренних органов, состоит не столько в его радикальности как лечебного мероприятия, сколько в том, чтобы диссеминирующие клетки новообразования в период операции сделать неспособными имплантироваться и давать рост, сомнительно операбельную или неоперабельную опухоль сделать доступной для радикального хирургического удаления.

Достижение этих целей предоперационного облучения, по данным Zuppinger и соавторов (1954), Kuttig (1964) и других, оказалось возможным при подведении к очагу не только полной лечебной дозы, но и «средних» доз порядка 3000 — 4000 рад.

Однако подведение и этих доз методом мелкого фракционирования (1000 — 1200 рад при 5 фракциях в неделю) требует 3 — 4 недель и вынуждает оперативное вмешательство откладывать еще на несколько недель, до ликвидации местных и общих лучевых реакций.

Обсуждение проблемы предоперационного облучения на рентгенологическом конгрессе в Германии в 1970 г. (Zuppinger, 1971; Fowler, 1971) показало, что метод мелкого фракционирования дозы перед операцией клинически не оправдан.

Из этого следует, что продолжительность курса предоперационного облучения должна быть сведена к минимуму, без уменьшения его терапевтической эффективности. Данные Strendquist (1944), Cohen (1968) свидетельствуют о том, что сохранение радиобиологического эффекта при сокращении продолжительности облучения возможно за счет увеличения дозы каждой фракции.

Данные номограммы Бернса (1965), коррелирующие величину разовой дозы и количество фракций, также свидетельствуют о том, что эквивалентный радиобиологический эффект при уменьшении количества фракций может быть получен при соответствующем увеличении значения каждой фракции и уменьшении суммарной дозы.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →