Расчет величины НСД

Расчет величины НСД при часто используемой терапевтической дозе радиации в 6000 рад, подводимой методом мелкого фракционирования при 5 фракциях в неделю, дает величину

Формула

Величина номинальной стандартной дозы в 1800 рэт при любом распределении дозы во времени является пределом, который в клиниках Оксфордского университета не превышается.

Избранные на основании математических расчетов режимы облучения в предоперационном периоде, при пересчете на рад-эквивалент-терапевтическую единицу дозы, также не превышают толерантности соединительной ткани:

Формула

Следует подчеркнуть, что использование величины НСД, как критерия терапевтической эффективности применяемого распределения дозы во времени, не совсем правомерно. В то же время Krouse и соавторы (1972), сравнивая клинические результаты лучевой терапии запущенных форм рака прямой кишки, наблюдали их определенную корреляцию с используемой величиной НСД.

Так, при величине НСД в 700 рэт ремиссия наблюдалась у 20%, а при 1300 рэт — у 82% больных.

Можно думать, что такие разные результаты в большей степени связаны с отличием абсолютных величин подводимых доз радиации в сравниваемых группах больных, тем более, что авторы использовали метод мелкого фракционирования дозы.

В связи с этим при сравнении различных режимов облучения величину НСД целесообразно использовать только как прогностический показатель возможности лучевых повреждений нормальных тканей.

Приведенные результаты расчетов НСД свидетельствуют о том, что облучение патологического очага суммарной дозой в 3000 рад за 5 — 6 дней не превысит толерантности нормальных тканей и, следовательно, в случае отмены операции не будет оснований ожидать развития лучевых повреждений нормальных тканей, окружающих новообразование.

Таким образом, результаты проведенных расчетов изменения кинетики популяций дают основание полагать, что суммарная доза в 2000 — 3000 рад, подведенная 3 — 6 ежедневными фракциями при ее концентрационном методе подведения на некоторое время может обеспечить выраженную депопуляцию опухоли при сохранении жизнеспособности клеток нормальных тканей, окружающих новообразование.

Особую клиническую значимость представляет также и то, что полученные данные аналогичны выводам Widerol (1964), который при использовании тормозного излучения энергией 1 — 2 МэВ, оптимальной разовой дозой считает 500 — 600 рад. При этом, по данным автора, 50% клеток нормальной популяции сохраняет свою репродуктивную способность.

Клинически важным представляется также и тот факт, что продолжительность такого облучения невелика и по времени совпадает с предоперационной подготовкой больных.

В связи с этим использование рассчитанных режимов облучения, совмещенных с предоперационной подготовкой, практически не задержит проведения радикального этапа лечения — удаления новообразования.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →