Методика измерений, расчетов и контроля дозных распределений - «Мед Читалка»

Методика измерений, расчетов и контроля дозных распределений

Облучения больных проводили на телегаммааппарате «Рокус» и линейном ускорителе ЛУЭ-5, с эффективной энергией используемого тормозного излучения в 1,5 МеВ.

Изодозные кривые для всех используемых полей были получены при измерении в плексигласовом фантоме размером 25 X 30 X 30 см3 камерой для внутриполостных измерений универсального дозиметра «Сименс» в режиме измеряемой мощности дозы, а также дозиметром ДЭС-1. В водном фантоме измерения вели с помощью изодозографа, изготовленного НИИЭФА им. Ефремова.

Полученные данные аналогичны данным атласов Э. Ю. Васильевой и соавторов (1968), А. В. Бибергаль и соавторов (1968) и др. Расхождения по абсолютной величине не превышали ± 5%. Данные измерений использовали в двух видах, представляющих собой матрицы чисел с шагом в глубину и в поперечном направлении 0,5 см.

Дозиметрические измерения при подвижных методах облучения, проводившегося только на телегаммааппарате «Рокус», вели в цилиндрическом парафиновом фантоме диаметром 30 см и высотой 25 см. Измерения проводили зондовой камерой дозиметра «Сименс» в интегрирующем режиме за полный цикл качаний.

При этом свободные отверстия фантома закрывались пробками из того же материала.

Как правило, измерения велись в двух направлениях — по биссектрисе узла качания и по перпендикулярному ей направлению, проходящему через ось ротации.

Результаты были аналогичными данным атласа А. И. Козловой и соавторов (1959), и расхождения по абсолютной величине не превышали ± 10%. Все расчеты и измерения проводили совместно и под руководством Б. К. Никишина.

При статическом многопольном облучении дозное распределение рассчитывали на поперечном срезе методом матриц в отдельных точках.

В центральных областях — участках пересечений осей пучков излучения, шаг по осям X и V точек расчета составлял 0,5 см, на краях поля соответственно до 1 см.

Дозу Dк в точке к определяли по формуле:

Формула

где Dкi — доза в точке к от i-го поля,

m — число полей;

ni — весовой фактор i-го поля, учитывающий возможные отличия экспозиций с разных полей. Как правило, использовали режимы, с равной экспозиций с каждого поля, что определяло ni = 1.

Если точка к попадала в область крутого градиента дозного поля, не совпадая при этом ни с одной из точек дозной линейки, то Dk определяли методом линейной интерполяции по дозам в соседних точках. Поправки на гетерогенность облучаемых тканей при расчетах не учитывали. Поправку на кривизну тела вносили по методу X. Джонса (1965).

Формула

где Dк — доза в точке при отсутствии кривизны;

hki — «недостаток» (h тогда положительна) или «избыток» (при h отрицательном) тканей над точкой к относительно поверхности без кривизны.

При подвижных методах облучения угол качания источника излучения никогда не использовали менее 2 X 60°c= 120°. Расчет дозы на оси ротации проводили по методу Джонса (1965) с использованием таблиц ткане-воздушных отношений, как и данных Б. М. Алиева и соавторов (1965). Выборочная экспериментальная проверка данных этих таблиц на эксплуатируемой установке «Рокус» дала точность до единицы в третьем знаке.

Мощность дозы на оси ротации определяли по формуле:

Формула

где m — число статических полей, к которым сводится рассчитываемый режим подвижного облучения;

Dо.в. — мощность экспозиционной дозы в воздухе на оси ротации (рио — 75 см).

Углы между осями полей были равны между собой и, как правило, составляли 10 — 20°. Дозу на оси ротации за сеанс находили путем умножения Dо на продолжительность сеанса Т. Причем величину Т выбирали такую, чтобы излучатель совершал целое число качаний. Скорость движения источника, как правило, составляла 6° в 1 сек.

Контроль выполняемых дозиметрических расчетов проводили прямыми замерами создаваемой мощности дозы или величины дозы, подводимой к очагу.

При облучении опухолей полых органов, позволяющих производить прямые замеры дозы у патологического очага при помощи подводимой к нему ионизационной камеры (пищевод, кардиальный отдел желудка, прямая кишка и шейка матки) — прямой контроль дозиметрического расчета проводился во время первого сеанса облучения.

Измерения производили при помощи зондовой камеры универсального дозиметра «Сименс» (V = 0,5 см3), а в некоторых случаях и основной камерой того же дозиметра (V = 5 см3).


Рентгенограмма ионизационной камеры

Рентгенограмма ионизационной камеры

Рентгенограмма ионизационной камеры дозиметра
в кардиальном отделе желудка.


На рисунке представлена рентгенограмма ионизационной камеры дозиметра (контрастированная щепоткой бария, находящегося в резиновом чехле под ионизационной камерой) в кардиальном отделе желудка.

Локализацию дозиметра у очага поражения контролировали под экраном рентгеноаппарата, после чего больного перекладывали на процедурный стол терапевтического излучателя.

Расхождения данных расчетов с показаниями прибора, как правило, не превышало 10%. Причем в большинстве случаев показания дозиметра были несколько меньше расчетных, что, по-видимому, связано с трудностью совмещения камеры дозиметра с создаваемым максимумом дозного поля.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко