Операция типа Льюиса

При поражении нижнего отрезка грудного отдела пищевода или локализации опухоли на границе нижней и средней трети после пересечения пищевода над опухолью в пределах допустимого радикализма остается достаточной длины отрезок пищевода, с которым можно наложить внутригрудной анастомоз с перемещением в правую грудную полость желудка.

В таких случаях можно планировать операцию типа Льюиса с обязательным удалением кардиального отдела желудка с клетчаткой и заключенными в ней лимфоузлами, так как и при этой локализации рака метастазы в лимфоузлах поддиафрагмального пространства вероятны.

Методику выполнения того или иного вида радикальной операции можно найти в соответствующих руководствах и в нашей монографии. Мы хотели бы остановиться лишь на некоторых особенностях проведения отдельных этапов операции после интенсивного предоперационного облучения.

Характер оперативных вмешательств при комбинированном лечении рака пищевода

Виды операций Число больных Умерло
Экстирпация пищевода по Добромыслову — Тореку 45 9
Резекция пищевода с внутригрудным пищеводно-желудочным анастомозом 5
Экстирпация пищевода с одномоментной пластикой желудком пред- или загрудинно 5 1
Пробные и паллиативные операции 15 4
Итого 70 14 (20%)

Как видно из данных таблицы, после интенсивного предоперационного облучения выполняли различные виды радикальных операций. За этот же период времени выполнено 20 радикальных операций без предоперационого облучения с 9 летальными исходами, что позволяет сделать вывод об отсутствии увеличения послеоперационной летальности при комбинированном лечении.

Это подтверждается и последними данными В. Л. Ганула:
при 33 радикальных операциях после предоперационного облучения умерло всего 3 больных (9,3%). 


Оперативный доступ при раке грудного отдела пищевода

Оперативный доступ при раке грудного отдела пищевода


Наиболее рациональным оперативным доступом при раке грудного отдела пищевода следует считать боковой правосторонний 6-го межреберья. После выделения пищевода на протяжении всей длины его прошивают выше и ниже опухоли с помощью аппарата УКЛ-40. На культи пищевода лучше одеть резиновые колпачки для лучшей асептики, после чего удаляемую часть иссекают.


Пищевод выделен (а) и резецирован (б)

Пищевод выделен (а) и резецирован (б)


Дистальный отрезок пищевода после выделения из диафрагмы погружают в брюшную полость и диафрагму ушивают. Рану грудной стенки ушивают с оставлением дренажа над диафрагмой, который выводят по задней аксиллярной линии через 8-е межреберье.

Больной поворачивается на спину и из проксимальной части пищевода на шее формируют эзофагостому. Через верхне-срединный лапаротомный разрез мобилизуют верхнюю часть желудка, иссекают околокардиальную клетчатку с лимфоузлами, а пищевод выводят на переднюю брюшную стенку через отдельный разрез в левом подреберье в виде стомы.

Рану передней брюшной стенки зашивают. Преимущества эзофагостомы для кормления бесспорны, так как содержимое желудка не изливается, желудок не деформируется, что важно, если возникает необходимость использования его для пред- или загрудинной пластики.


Операция Торека

Операция Торека

Проксимальный отрезок пищевода выведен на шею, дистальный
на кожу передней брюшной стенки.


У отдельных неистощенных больных в возрасте до 60 лет была выполнена экстирпация пищевода с одномоментной пред- или загрудинной пластикой желудком (В. Л. Ганул, 1973).

Путь через загрудинное пространство несколько короче и в косметическом отношении имеет предпочтение, но, конечно, предгрудинное расположение желудка, впрочем, как и кишечника, конечно, безопаснее в случае развития каких-либо гнойных осложнений или нарушения питания трансплантата.

При загрудинном проведении желудка наложение анастомоза с пищеводом проводили через 7 — 8 дней, а в I этап желудок подшивали к задней стенке пищевода серозо-мускулярными швами и вшивали в окружающие ткани. Слюну из пищевода первые 4 — 6 дней активно отсасывали, а питание больного осуществляли парентерально.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела