Планирование предоперационного облучения

Комбинированное лечение с интенсивным предоперационным облучением в нашей клинике проводили с 1967 г., и рак пищевода был первой локализацией, при которой этот метод начали применять. За это время комбинированному лечению с предоперационным интенсивным облучением подверглось 70 больных.

Распределение больных раком пищевода, подвергшихся комбинированному лечению с предоперационным интенсивным облучением после локализации процесса и стадиям заболевания

Локализация процесса Стадия заболевания Всего
Т2 № X ТЗ № X
Верхняя треть пищевода 5 3 8
Средняя треть пищевода 3 44 47
Нижняя треть пищевода 4 11 15
Итого: 12 58 70

Таким образом, показанием для комбинированного лечения может быть любая локализация опухоли в пищеводе, однако наибольшее количество приходится на опухоли, расположенные в средней трети грудного отдела.

Следует подчеркнуть, что при планировании предоперационного облучения необходимо иметь четкое представление о локализации процесса, форме опухолевого роста, его распространенности по стенке пищевода и на окружающие ткани, а также гистологическое подтверждение злокачественной природы заболевания.


Рентгенограмма пищевода на фоне газа в средостении

Рентгенограмма пищевода на фоне газа в средостении


Поэтому в объем исследований у больных раком пищевода нужно включать рентгеноскопию и рентгенографию пищевода с определением верхней и нижней границы рентгенологических изменений.

Значительную помощь в этом отношении оказывает применение томографии на фоне газа в средостении. При этом нередко можно видеть не только протяженность поражения по длине органа, но и распространение опухолевой инфильтрации за пределы пищевода и увеличенные лимфоузлы средостения. Иногда ориентиром в распространении опухоли на аорту может явиться исследование, включающее одновременное контрастирование аорты и пищевода, как это видно на рисунке.


Рентгенограмма пищевода и аортография

Рентгенограмма пищевода и аортография


Эзофагоскопия дает очень ценные данные при исследовании больных раком пищевода. При этом можно видеть уровень поражения, характер роста опухоли (экзофитный или инфильтративный), взять материал для гистологического или цитологического исследования, наблюдать возможную инфильтрацию за пределами рентгенологически выявленных границ или отсевы опухоли, определяемые в виде узелков на слизистой оболочке пищевода. Для опухолей верхнего и среднего отделов пищевода необходимо проводить бронхоскопическое исследование, чтобы исключить прорастание опухоли в трахею.

Для оценки общего состояния больных, которым планируют комбинированное лечение с предоперационным интенсивным облучением, необходимо иметь четкое представление о белковом, водно-солевом обмене, об изменениях в состоянии периферической крови.

При этом следует помнить, что у больных раком пищевода могут быть настолько выражены нарушения проходимости, что вследствие недостаточного поступления жидкости в организм происходит сгущение крови с повышением количества эритроцитов и гемоглобина. Поэтому нужно определять гематокрит и суточное количество мочи.

Повышение гематокрита более 40 ед. и суточное количество мочи менее 1 л свидетельствует о наличии водного дефицита и требуют систематического парентерального переливания жидкостей, а при полном нарушении проходимости — наложения гастростомы в срочном порядке.

Для коррекции имеющихся нарушений гомеостаза и профилактики их нарастания в период предоперационной лучевой терапии в клинике проводили следующую подготовку: 1,5 — 2,5 л внутривенно 10% раствора глюкозы, физиологическгоо раствора или еще лучше раствора Рингера — Локка. На протяжении периода лучевой терапии (6 — 8 дней) дважды по 200 — 250 мл переливали кровь. Назначали витамины С, В1, В6, спленин, сульфат магния 10 мл 25% раствора внутримышечно.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела