Комбинированное лечение рака кардиального отдела желудка - «Мед Читалка»

Комбинированное лечение рака кардиального отдела желудка

Лечение больных раком кардиального и верхнего отделов желудка с переходом на пищевод относится к сложным разделам клинической онкологии. Вместе с тем частота этих раков, по данным Б. В. Петровского, Е. Л. Березова (1951), А. П. Полянцева (1954) и других, составляет от 15 до 37% от общего количества больных раком желудка.

Характерной особенностью клинической картины данной локализации рака желудка является вовлечение в процесс абдоминального отдела пищевода, что и обуславливает появление признаков дисфагии. Однако продолжительность бессимптомного периода роста, чаще всего длящегося до вовлечения в процесс пищевода, обуславливает позднюю обращаемость больных за медицинской помощью.

При локализации процесса в верхнем отделе желудка возникают определенные трудности диагностики. Вовлечение в процесс пищевода значительно утяжеляет проведение оперативного вмешательства, так как требует применения торакоабдоминального доступа, что делает операцию более травматичной.

Большое количество больных с запущенными стадиями процесса и трудности хирургического лечения являются в настоящее время причинами невысокой эффективности проводимых радикальных операций и небольшой выживаемости даже у той группы больных, которым удается выполнить такие вмешательства; 5-летняя выживаемость, по данным А. С. Лурье (1968), Ю. Е. Березова (1969), Nakajama (1959), Muller (1962), колеблется в пределах от 4 до 26% у больных, перенесших радикальные операции.

Все это обуславливает поиски более эффективных методов лечения рака кардиального отдела с переходом на пищевод.

Развитие в последние годы радиобиологии, улучшение технической оснащенности радиологических отделений и совершенствование методов подведения лучевой энергии к очагу поражения позволили приступить к разработке метода комбинированного лечения и при данной локализации рака, так как анатомическая фиксация этого отдела желудка и абдоминального отдела пищевода обеспечивают возможность точного подведения пучка ионизирующего излучения непосредственно к опухоли.

Радиобиологические исследования и клиническая практика показали, что фракционирование дозы ионизирующего излучения оказывает более щадящее действие на здоровые ткани, обладающие более высокой способностью к репарации, чем клетки опухоли (Games, 1970). Однако эффективность лучевого воздействия на опухолевые клетки при фракционировании также снижается.

Обладая способностью увеличить аноксию клеток, фракционирование дозы снижает их радиочувствительность в тем большей степени, чем большее количество фракций используется при одной и той же суммарной дозе. Кроме того, фракционирование увеличивает количество выживших клеток, о чем упоминалось выше.

Оказалось также, что при фракционировании суммарная доза, необходимая для достижения определенного результата, находится в прямой зависимости от количества фракций и длительности всего периода облучения.

Комбинирование хирургического метода с лучевым имеет 2 основных варианта:
операция после облучения и облучение после операции.

Первая попытка применения комбинированного лечения была предпринята (Luppinge) в 1957 г. На бетатроне 31 МэВ было облучено 5 больных после радикальных операций по поводу рака желудка.

В этой же работе сообщается еще о 7 больных, которым радикальные операции по поводу рака желудка были выполнены через 4 недели после облучения по той же методике. Авторы высказали мысль о том, что применение облучения перед операцией может повысить эффективность последней.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко