Условия для разработки и применения комбинированных методов лечения рака

В 1967 г. опубликовали свои наблюдения Т. А. Суворова с соавторами по лечению 34 больных. Облучение проводили на бетатроне 25 МэВ статически с двух прямоугольных полей площадью 12 X 14 см, ежедневно или через день разовой дозой в 250 — 300 рад, доводя суммарную до 2900 — 5000 рад.

Облучение продолжалось 3 — 4 недели, и операцию предпринимали через 2 — 4 недели после конца облучения. Авторы отмечали уменьшение дисфагии к концу облучения, а выполнение операции технически не было затруднено.

На основании патологоанатомических исследований удаленных препаратов, в которых обнаруживались выраженные дегенеративные изменения в опухоли в результате облучения, оценивали методику предоперационного облучения как обнадеживающую, а применение комбинированного метода лечения рака кардии с переходом на пищевод оправданным.

Таким образом, к концу 60-х началу 70-х годов создались условия для разработки и применения комбинированных методов лечения рака кардиального отдела желудка с дополнением лучевой терапии к радикальному оперативному вмешательству. При этом более заманчивым и обнадеживающим оказался метод комбинированного лечения с предоперационным облучением.

Однако применение предоперационного облучения не может быть безразличным для организма больного, и хирургам совместно с лучевыми терапевтами надо было решить теоретически и на основании клинических наблюдений ряд вопросов, связанных с предоперационным облучением: какая методика предоперационного облучения является наиболее рациональной — крупного или мелкого фракционирования, какая должна быть методика подведения дозы — статический или подвижной вариант, как влияет предоперационное облучение на особенности выполнения операции, в какие сроки наиболее рационально приступить к выполнению основного этапа лечения — радикального оперативного вмешательства.

Кроме того, нужно было выяснить, каковы особенности течения послеоперационного периода у больных, подвергшихся предоперационному облучению, ибо не может быть безразличным воздействие ионизирующего облучения как на окружающие опухоль здоровые ткани, на которых проводили различные манипуляции в ходе операции (в частности, пищеводно-желудочные и пищеводно-кишечные анастомозы), так и на иммунологическую реактивность организма.

Не менее важно изучать особенности течения послеоперационного периода у больных, подвергавшихся предоперационному облучению. При этом наибольшее значение имеет полноценность репарации предварительно облученных нормальных тканей, предопределяющая прочность анастомозов.

Эти вопросы возникли и у нас, когда в 1967 г. мы начали разрабатывать методику комбинированного лечения рака кардиального отдела желудка в клинике опухолей органов грудной полости Института экспериментальной и клинической онкологии. На каждом из этих вопросов нам представляется важным остановиться при изложении настоящего раздела.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела