Показания и противопоказания к комбинированному лечению - «Мед Читалка»

Показания и противопоказания к комбинированному лечению

Показанием к предоперационному облучению служили кардиальный, кардиоэзофагеальный и гастроэзофагеальный рак, если распространение опухоли не заходило ниже границы
верхней трети тела желудка.

При гастрокардиальном раке противопоказано предоперационное облучение не только из-за большой распространенности процесса. Кроме того, более дистальное расположение опухоли исключает ее фиксацию в определенном положении и потому точная центрация дозы не представляется возможной.

Вот почему наших больных гастрокардиальным раком подвергали только оперативному лечению, а больные гастроэзофагеальным раком составили 32% от числа больных, подвергшихся комбинированному лечению с интенсивным предоперационным облучением на аппарате «Рокус».

Возраст старше 65 лет, наличие сопутствующих серьезных заболеваний (диабет, туберкулез) также служили противопоказанием к предоперационному облучению. Наличие гипертонии, при общем удовлетворительном состоянии больных, не являлось противопоказанием к комбинированному лечению с предоперационным облучением.

Для оценки переносимости больными облучения учитывали субъективные признаки и объективные показатели; в динамике до и после облучения изучали данные общего клинического анализа крови, показатели общего белка и его фракций. Изменения в свертывающей системе крови больных изучали по данным коагулограмм.

Динамику кроветворения и влияние облучения на функцию костного мозга изучали по данным гемограмм пунктатов костного мозга и определяли его функциональный резерв. Макроизменения, наступающие в опухоли, определяли по рентгенографическим данным, получаемым после облучения, а также по удаленным препаратам.

Как мы уже отмечали выше, показанием к проведению предоперационного облучения является наличие кардиальной и кардиоэзофагеальной форм рака или рак кардии T1, Т2 при отсутствии отдаленных метастазов. Облучение больных с гастроэзофагеальной формой рака (Т3) может быть проведено у ограниченной части больных, что зависит от протяженности опухолевого поражения.


Степени распространения опухоли кардии

23Степени распространения опухоли кардии

Степени распространения опухоли кардии.

Т1 — опухоль не выходит за пределы кардии;
Т2 — опухоль занимает кардиальный отдел;
ТЗ — опухоль кардии распространяется на пищевод и тело желудка.


При установлении показаний точное и полное определение степени распространения опухолевого процесса и общее состояние больного имеют решающее значение.

Противопоказания к проведению предоперационного облучения могут быть условно разделены на местные и общие.

К местным мы относим распространение опухоли дистальнее угла желудка. При такой протяженности опухоль чаще оказывается неоперабельной. При переходе опухоли на пищевод не удается охватить всю опухоль максимумом дозы даже при двухпольном облучении.

Наличие признаков прорастания опухоли в поджелудочную железу или в левую долю печени также служит противопоказанием к предоперационному облучению.

Противопоказанием к облучению является рак кардии, сопровождающийся кровотечением. На это отягощающее обстоятельство указывает язвенный тип опухоли, желудочные кровотечения в анамнезе и анемия.

К противопоказаниям общего порядка относится возраст старше 65 лет.

Однако в каждом случае вопрос целесообразности комбинированного лечения с предоперационным облучением следует решать индивидуально:
если опухоль небольших размеров и можно рассчитывать на выполнение радикального вмешательства, а общее состояние больного удовлетворительное, можно применить и предоперационное облучение при распространенном процессе; где надежд на радикальное выполнение операции меньше, вряд ли стоит подвергать пожилого человека еще и облучению.

Вместе с тем средний возраст наших больных, подвергшихся комбинированному лечению с предоперационным облучением, составил 68 лет, при чисто хирургическом — 69 лет.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко