Вопрос о предоперационном облучении

Индивидуально решается вопрос о предоперационном облучении и у резко ослабленных больных. Облучение может повысить риск операции. Вместе с тем такие больные обычно проходят довольно длительную предоперационную подготовку. Если в процессе такой подготовки отмечается значительное улучшение общего состояния, больной прибавляет в весе, ликвидируется водный и белковый дефицит, то можно применить и предоперационное облучение.

Наличие у больных анемии свидетельствует о выраженной интоксикации или предшествовавшем кровотечении. И в таких случаях, если в процессе предоперационной подготовки с систематическими, не менее 2 раз в неделю, переливаниями крови удается повысить содержание гемоглобина крови выше 50%, можно применить предоперационное облучение.

Примером может служить следующее наблюдение.

Больной П., 58 лет, поступил в клинику через 8 месяцев после появления дисфагии. При обследовании в клинике установлена гастрокардиальная форма рака. Больной истощен, дефицит веса достигает 10 кг, гемоглобин 47 ед., гематокрит — 28, эритроцитов 2,8 млн.

После 2-недельной предоперационной подготовки с гемотрансфузиями удалось улучшить общее состояние больного: содержание эритроцитов повысилось до 3,25 млн. в 1 мм3, гемоглобин стал 56 ед. Проведено предоперационное облучение в дозе 3240 рад. Ко времени операции количество эритроцитов еще возросло и достигло 3,7 млн. в 1 мм? и гемоглобин повысился до 64 ед.

Больной перенес чресплевральную тотальную гастрэктомию с резекцией нижней трети пищевода. Послеоперационный период протекал гладко.

Острые воспалительные процессы и туберкулез являются противопоказанием к предоперационному облучению.

Усиление в процессе облучения дисфагии не является препятствием к продолжению облучения до подведения полной дозы, так как в таких случаях парентеральное питание может обеспечить в достаточной степени обменные процессы, а после 4 — 5 сеансов почти постоянно отмечается уменьшение отека тканей и восстановление проходимости.

Другое дело, если больной поступает в стационар с полной непроходимостью пищевода.
В таких случаях применять облучение не следует. Длительное нарушение питания у таких больных заставляет торопиться с проведением оперативного вмешательства и исключает применение облучения.

Предоперационная подготовка в таких случаях сводится к разумному минимуму:
на протяжении 4 — 5 дней необходимы парентеральные вливания глюкозы, физиологического раствора, белковых препаратов, крови или кровезаменителей: всего до 2,5 — 3 л в сутки для частичной ликвидации водного, электролитного и белкового дефицита.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела