Особенности ведения больных в период предоперационного облучения - «Мед Читалка»

Особенности ведения больных в период предоперационного облучения

Схема обследования больных раком кардии с переходом на пищевод включает общеклинические данные и специальные методы. Специальные методы исследования мы обычно подразделяли на обязательные и дополнительные.

К обязательным относили такие, которые должны быть проведены у каждого больного данной локализации рака или при подозрении на него и позволяют установить диагноз и объем поражения у подавляющего большинства больных.

Для больных раком кардии к обязательным методам относили:

  1. многоосевую рентгеноскопию и рентгенографию пищевода и желудка;
  2. пневмопариетографию с тройным контрастированием для более точного определения протяженности процесса и его связи с соседними органами (диафрагмой, печенью, селезенкой, поджелудочной железой и др.);
  3. эзофагоскопию в сочетании с цитологическим исследованием промывных вод или патогистологическим исследованием биопсийного материала.

К дополнительным методам исследования относили такие, которые необходимо применить, если остается неясным диагноз или распространенность процесса. Такие исследования проводили у отдельных больных по специальным показаниям.

Так, у 20 больных была произведена спленопортография, которая позволяла судить о связи опухоли с поджелудочной железой, особенно при наличии блока селезеночной вены, а по гепатограммам при этом исследовании иногда можно было обнаружить наличие метастазов в печени. Подозрение на метастазы в печень было показанием для проведения радиоизотопного скеннирования печени.

Томография поджелудочной железы на фоне ретропневмоперитонеума, так же как и томография пищевода на фоне пневмомедиастинума, помогла уточнению распространенности опухоли за пределы желудка и стенок пищевода.

Большое значение мы придавали динамике некоторых субъективных показателей в процессе облучения.

Общая слабость, которая была мало выраженной у 47% больных и более выраженной у 38% из числа поступивших, в процессе облучения почти не увеличилась.

Однако у половины больных в середине курса облучения отмечали головокружение, головную боль, снижение аппетита, что требовало медикаментозного лечения — небольших доз аминазина или пипольфена внутрь.

Правда, эти симптомы, как правило, проходили к концу курса облучения или сразу после его окончания, но у 4 больных на фоне указанных жалоб в середине курса предоперационного облучения наблюдали тошноту и рвоту. У одного из этих больных облучение пришлось прекратить, ограничившись дозой в 2500 рад, и провести операцию через 5 дней по ликвидации этих симптомов.

Болевой симптом разной степени был отмечен у больных к середине курса предоперационного облучения, у 73 больных было отмечено усиление боли, но к концу курса облучения эта боль стихала или становилась тупой.

Следует заметить, что у больных с наличием боли радикальные операции удавалось выполнить более редко, чем у больных без болевого симптома.

Дисфагия различной степени наблюдалась у 92% больных при поступлении. К концу облучения у 25 из 104 больных она уменьшилась вплоть до восстановления полной проходимости и появления возможности питаться твердой пищей. Однако только у 13 из 25 этих больных уменьшение дисфагии нашло свое рентгенологическое отражение. Это свидетельствует о том, что изменения в опухоли в результате облучения наступают значительно раньше, чем фиксируются при рентгеноисследовании.

Анализы периферической крови в процессе облучения показали, что изменения в содержании эритроцитов и гемоглобина оказались при статистической обработке недостоверными, а лейкопению отмечали почти у всех облучаемых больных.

При этом более значительную динамику снижения отмечали в содержании лимфоцитов: к концу курса облучения уменьшение их достигало 53% от исходного уровня.

Изменение белой крови следует считать характерным проявлением реакции организма на облучение.

Следует иметь в виду, что исследование состава периферической крови не всегда отражает истинное состояние кроветворной системы. И. Ф. Грех (1967), И. Л. Турбина (1967) и др. установили целесообразность изучения пунктатов костного мозга и его функциональных возможностей у больных онкологическими заболеваниями для оценки состояния кроветворения во время облучения и химиотерапии.

У наших больных исследовали пунктат костного мозга, взятого из гребешка подвздошной кости до и после облучения. Лейкоцитарный потенциал костного мозга исследовали в эти же сроки пробой с нагрузкой 0,5% раствором нуклеиново-кислого натрия. Лейкоцитарная реакция в ответ на введение раздражителя была обычно снижена, что следует связать с токсическим воздействием на костный мозг основного опухолевого процесса.

Под воздействием облучения не было отмечено значительных сдвигов в количественном составе миелограмм. Однако наблюдались морфологические изменения клеток костного мозга. Можно было отметить вакуолизацию ядер и цитоплазмы нейтрофилов и моноцитов, отдельные гиперсегментированные и гигантские нейтрофилы, пикноз и кариорексис лимфоцитов.

В элементах эритробластического ряда изменения наблюдались реже.
Имело место уменьшение подъема количества лейкоцитов в периферической крови в ответ на введение раздражителя, и отмечалась лейкопения. Таким образом, можно заключить, что определение реакции костного мозга на облучение и его резервных возможностей является целесообразным при комбинированном лечении рака кардии.

При облучении определенный интерес представляет деятельность органов и систем, которые входят в зону облучения, являясь смежными по отношению к желудку. С этой целью проводили ряд специальных исследований, которые показали, что заметных изменений со стороны печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, спинного мозга, легких и сердца не наблюдалось.

Колебания содержания белков крови и билирубина не превышали пределов нормы. Количество сахара в крови оставалось без изменения, диастаза не повышалась, секреторно-выделительная функция почек, проверенная у группы больных радиоизотопным методом, оставалась в пределах нормы. Динамики в электролитах крови также не отмечено.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко