Свертывающая система крови

Свертывающая система крови в результате облучения претерпевала своеобразные изменения.

Известно, что наличие злокачественного новообразования в организме повышает способность крови к свертыванию (Е. Б. Сапоцинская, 1970; Puck, Alexander, 1963, и др.), хотя в литературе нет единого мнения о генезе этого явления. Ю. Березов и М. Лапин (1960) относят это на счет повышенного содержания фибриногена и увеличения тромбобластической активности протромбина.

Достоверным является усиление наклонности крови к свертыванию в процессе прогрессирования роста раковой опухоли, что иногда проявляется развитием мигрирующего тромбоза. Как показали исследования В. Л. Шевченко (1962), ионизирующее излучение вызывает понижение свертываемости крови. Генез этого воздействия также не изучен.

В нашей клинике изучали динамику свертываемости крови в процессе интенсивного предоперационного облучения (Ф. Т. Сакун, 1973). Оказалось, что после облучения повышенная свертываемость у больных раком кардии сохранялась.

При этом наблюдалось некоторое усиление фибринолиза по сравнению с исходным — на 26%, а содержание фибрина, ретракция кровяного сгустка, показатели протромбинового индекса, количество тромбоцитов, время свертываемости и длительность кровотечения практически не изменялись.

Предоперационная подготовка больных, подвергшихся облучению, имеет некоторые особенности по сравнению с таковой у больных, которым планируется только оперативное вмешательство.

Эта особенность связана с реакцией на облучение, выраженной в той или иной степени, наряду с лечебными мероприятиями, направленными на ликвидацию интоксикации, анемии, гипопротеинемии и диспротеинемии, нарушений водно-солевого равновесия и др.; необходимо применять лечебные мероприятия в борьбе с проявлениями лучевой реакции местного и общего характера.

Наступающая гидратация облученных тканей может вызвать локальный отек и спазм гладкой мускулатуры, что усиливает дисфагию. Для предупреждения этого явления тотчас же после каждого сеанса облучения применяли 25% раствор сульфата магния по 10 мл внутримышечно.

Для нормализации белкового и минерального обменов, повышения антитоксической функции печени применяли спленин, переливание белков и цельной крови, особенно если имела место анемия. Для предупреждения и уменьшения явлений эзофагита назначали растительное масло с новокаином внутрь до и после еды.

Следует отметить, что у подавляющего большинства больных в процессе облучения, в середине или к концу курса можно отметить уменьшения явлений дисфагии. Это позволяло наладить более рациональное питание больных, добиться восстановления белкового, водного балансов, устранить интоксикацию и анемию.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела