Тотальная гастрэктомия

Для ослабленного больного раком, нередко истощенного вследствие нарушенного питания, меньшее время, затраченное на проведение операции, имеет важное значение, поскольку это и менее продолжительный наркоз, и меньшая кровопотеря, и меньшая продолжительность внешнего воздействия на раневую поверхность открытой плевральной и брюшной полостей и др.

Вместе с тем нерадикально выполненная операция сводит на нет усилия хирурга, так как кроме угрозы возникновения рецидива рака в области анастомоза через тот или иной период времени после операции остается еще угроза развития недостаточности швов анастомоза в послеоперационном периоде, если швы накладывают на пораженную опухолевым процессом желудочную стенку.

Поэтому при малейшем сомнении в радикальности вмешательства или слишком короткой желудочной культе, не позволяющей наложить пищеводно-желудочное соустье без натяжения, следует прибегать к тотальной гастрэктомии.

Практически во всех случаях распространения экзофитной опухоли до угла желудка или при инфильтративных формах роста опухоли показана экстирпация желудка с последующим наложением пищеводно-кишечного анастомоза.

Тотальная гастрэктомия является более травматичным вмешательством по сравнению с проксимальной резекцией, но она имеет и свои положительные стороны:
вместе с желудком удаляют весь связочный аппарат его с регионарными лимфоузлами I и II этапа метастазирования (по А. В. Мельникову), большой и малый сальник. Анастомоз пищевода с тонкой кишкой, по данным А. Г. Савиных, по сборной статистике Е. Л. Березова и нашим наблюдениям, является более прочным, так как реже сопровождается развитием недостаточности швов.

В функциональном отношении тотальная гастрэктомия, вследствие выключения из прямого пищеварения двенадцатиперстной кишки, также является небезразличной для больного.

При короткой брыжейке тонкой кишки, создающей препятствие для наложения пищеводно-кишечного анастомоза без натяжения, можно прибегнуть к пересечению 1 — 2 радиарных сосудов.

Для включения в пищеварение двенадцатиперстной кишки необходимо более сложное вмешательство:
вшивание кишечной вставки между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой по методу П. А. Куприянова-Захарова. Кроме большей продолжительности такой операции из-за наложения пищеводно-кишечного и 2 межкишечных анастомозов, наличие еще одного анастомоза в брюшной полости всегда создает и дополнительную угрозу осложнения вследствие возможного развития недостаточности швов.


Удлинение петли тонкой кишки

Удлинение петли тонкой кишки

Удлинение петли тонкой кишки за счет пересечения
радиарных сосудов брыжейки.


Поэтому, по нашему мнению, применение кишечных вставок при тотальных гастрэктомиях следует выполнять у больных в возрасте не старше 50 — 55 лет, нерезко ослабленных раковым процессом.

Для наложения пищеводно-кишечного анастомоза используют сшивающий аппарат ПКС-25 или лучше ПКС-28, так же как для анастомоза тощей кишки с двенадцатиперстной в случае выполнения операции со вставкой.


Наложение пищеводно-кишечного анастомоза

Наложение пищеводно-кишечного анастомоза

Наложение пищеводно-кишечного анастомоза с использованием
сшивающих аппаратов (а и б).


Комбинированные операции у больных после предоперационного интенсивного облучения выполняли по тем же показаниям, что и при лечении чисто хирургическим методом.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →