Применение комбинированных оперативных вмешательств

Данные Е. Я. Березова, И. М. Милославского, В. М. Ефетова и наши собственные наблюдения показывают, что применение комбинированных оперативных вмешательств при современном состоянии диагностики рака желудка, когда подавляющее большинство больных подвергается операциям в поздних стадиях заболевания, является одним из путей увеличения числа больных, подвергающихся радикальному лечению.

При раке кардиального отдела желудка в процессе роста опухоли чаще всего поражаются тело и хвост поджелудочной железы, левая доля печени, левый надпочечник, селезенка, поперечно-ободочная кишка и ножки диафрагмы.

В настоящее время уже достаточно хорошо разработаны и применяются следующие комбинированные операции:
тотальная гастрэктомия или проксимальная резекция с резекцией хвоста поджелудочной железы, с удалением селезенки, с резекцией левой доли печени и резекцией поперечно-ободочной кишки или удалением левого надпочечника. Пожалуй, самой простой из перечисленных комбинированных операций является иссечение ножек диафрагмы и удаление селезенки.

Более сложными для выполнения являются операции с резекцией хвоста поджелудочной железы или левой доли печени, а также операция с резекцией поперечно-ободочной кишки, так как возникает необходимость еще в наложении анастомоза на поперечно-ободочную кишку, что не только значительно удлиняет проведение операции, но и создает угрозу развития осложнений в послеоперационном периоде.

Левый надпочечник обычно вовлекается в процесс при распространении опухоли в забрюшинном пространстве, и в таких случаях приходится удалять не только часть поджелудочной железы, селезенку, но и вовлеченный в процесс левый надпочечник.

Нет необходимости отмечать, что комбинированные операции делают вмешательство более травматичным, более продолжительным, и послеоперационная летальность при них выше, чем летальность после аналогичных радикальных операций без удаления соседних органов. Однако это увеличение послеоперационной летальности не должно быть настолько большим, чтобы послужить отказом от операций больных раком желудка.

В настоящее время выработаны показания к комбинированным операциям при раке желудка, которых следует придерживаться и при выполнении аналогичных вмешательств в случаях комбинированного лечения.

Хирург при решении вопроса о целесообразности производства комбинированной операции, чтобы обеспечить неплохие непосредственные исходы и сравнительно удовлетворительные отдаленные результаты, должен учитывать и руководствоваться следующими моментами.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →