Интубация с использованием трубок из полихлорвинила

Самой частой паллиативной операцией при раке кардиального отдела желудка с переходом на пищевод явилась интубация с использованием трубок из полихлорвинила. Такие трубки можно изготовить кустарным способом путем создания раструба на ее конце.


Набор трубок для интубации пищевода

Набор трубок для интубации пищевода


Интубационную трубку вводил в просвет пищевода через рот по бужу один из врачей и продвигал при помощи эзофагоскопа до опухоли, а ниже — уже под контролем оперирующего хирурга.

Важно, чтобы интубационная трубка заняла вертикальное положение в опухолевом канале, в противном случае ее верхний просвет может прилежать к стенке пищевода, и тогда трубка сама явится препятствием для прохождения пищи, вследствие чего ее следует удалить.

По этой причине не следует фиксировать трубку в просвете опухоли путем наложения циркулярной лигатуры на пищевод над трубкой, так как это будет мешать ее удалению через эзофагоскоп, если возникнет такая необходимость.

Обходные анастомозы при неоперабельном кардиоэзофагеальном раке были наложены лишь у 2 больных, у которых стенки непораженного участка желудка легко подводились к пищеводу выше опухоли.

Выше было показано, что при применении предоперационного облучения у больных выполняли все современные оперативные вмешательства, при этом удельный вес радикальных вмешательств повышался.

Вместе с тем необходимо остановиться на некоторых особенностях выполнения операций после интенсивного предоперационного облучения.

Эти особенности обусловлены непосредственным воздействием облучения как на саму опухоль, так и на прилежащие ткани и органы. От них может зависеть выделение опухоли, прочность анастомоза с пищеводом, заживление послеоперационной раны, развитие осложнений в послеоперационном периоде и др.

Уже в самом начале разработки метода комбинированного лечения с интенсивным предоперационным облучением у больных раком кардии, как и при раке пищевода, было замечено, что опухоль представлялась более четко отграниченной от окружающих тканей и органов.

Даже в тех случаях, когда вокруг опухоли имелся воспалительный инфильтрат с переходом на соседние органы, пальпация опухоли, несмотря на наличие инфильтрата,
позволяла довольно четко определить ее границы и необходимый объем операции. Спайки в таких случаях носили плоскостный характер и были рыхлыми, их разделение и мобилизация желудка не представляли особых трудностей.

Плоскостные сращения с поджелудочной железой, печенью, диафрагмой удавалось разделить с использованием диатермии или остро — в пределах границы между желудком и вовлеченным в инфильтрат органом, без повреждения или резекции последнего. Следует отметить, что такое разделение инфильтрата не сопровождается увеличением кровопотери.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →