Послеоперационный период

Общие принципы ведения больных в послеоперационном периоде после чресплевральных резекций желудка и тотальных гастрэктомий широко освещены в отечественной литературе (Б. В. Петровский, 1950; Н. М. Амосов, 1958; Е. Л. Березов, 1961; Е. А. Печатникова, 1965; А. А. Русанов, 1967; И. П. Дедков, 1971) и зарубежной (Swit, 1952; Nakajama, 1965). Поэтому мы остановимся лишь на некоторых особенностях послеоперационного периода, которые могут быть связаны с предоперационным облучением.

При неосложненном течении послеоперационного периода при комбинированном лечении больным разрешалось вставать с постели на 3 — 4-й день и с появлением перистальтики (как правило, на 4-й день) разрешалось пить воду, на 5-й день удаляли плевральный дренаж.

Мы не заметили особой разницы в течении послеоперационного периода при оставлении зонда в культе желудка или в культе двенадцатиперстной кишки, проведенного через нос сразу после операции, хотя Л. Г. Харитонов и А. В. Богданов отмечали учащение осложнений при пребывании такого зонда более 5 — 6 дней. Мы так же, как и А. А. Русанов, использовали зонд для кормления (на 3 — 4-й день) и вливали в кишечник капельно белковые препараты.

Особенностями послеоперационного периода, которые можно было бы связать с предоперационным облучением, можно считать появление у 1/4 наших больных общей слабости, тошноты и иногда рвоты, головокружения, которые проявляются обычно через 2 — 3 недели после операции. По-видимому, эти явления связаны с поздними постлучевыми реакциями.

Эти явления через 5 — 7 дней проходили самостоятельно, лишь у 4 больных после комбинированных операций потребовалось увеличение количества гемотрансфузий и лечение витаминами. Следует заметить, что после пробных и паллиативных вмешательств подобных явлений не наблюдалось, хотя весь объем облученных тканей оставался в организме, и этот факт заставляет усомниться, что перечисленные симптомы у наших больных связаны только с облучением.

Динамика некоторых показателей крови при комбинированном лечении больных после чресплевральных вмешательств отличается от таковой при чисто хирургическом лечении: если в первые дни после операции без предварительного облучения наблюдается значительный лейкоцитоз — до 12 — 14 тыс. в 1 мм3, то у больных после облучения лейкоцитоз нарастал незначительно и достигал всего 8 — 9 тыс. в 1 мм2.

Содержание лимфоцитов в периферической крови снижалось, что свидетельствует о снижении иммунобиологической реактивности организма облученного больного.

Лишь к концу 2 — 3-й недели содержание лимфоцитов начинало нарастать и восстанавливалось к концу 4 — 5-й недели — к моменту выписки больного.

При анализе послеоперационных осложнений в группах больных с предоперационным облучением и без облучения оказалось, что как характер, так и частота их примерно одинаковы.

Эзофагиты тяжелой степени: со рвотой, дисфагией, но без истощения — мы наблюдали у 1 больного, они исчезли только к концу 2-го месяца. У остальных больных эзофагиты были менее выражены и проходили к концу 2 — 3-й недели при применении ощелачивающих растворов (минеральная вода), растительного масла, новокаина 1% 30 — 40 мл перед едой, полусидячего положения после еды.

Недостаточность швов анастомоза с пищеводом у 2 больных следует связать с нарушением техники операции: у первого ввиду оставления короткой культи желудка и наложения анастомоза с натяжением, у второго не сработал ПКС-25, и пришлось анастомоз накладывать уже в более трудных условиях после иссечения краев пищевода и кишки при тотальной гастрэктомии.

Частота и характер осложнений в различных группах больных после радикальных вмешательств

Характер осложнения Среди облученных Среди необлученных
число больных %число больных %
Нагноение операционной раны69,7618,1
Недостаточность швов анастомоза49,5215
Эзофагит34,826
Панкреонекроз26
Нагноение легких, плевры69,7618
Тромбоэмболия легочной артерии23,226
Сужение анастомоза24,817

Можно с уверенностью сказать, что предоперационное облучение не влияет на заживление в области анастомоза желудка или кишки с пищеводом, однако хотелось бы подчеркнуть, что сопоставление краев слизистой оболочки при наложении анастомоза, особенно вручную, наложение второго ряда П-образных серозно-мышечных швов, недопущение ни в коем случае хотя бы малейшего натяжения в области анастомоза — должны быть обязательными мероприятиями профилактики недостаточности шва как при комбинированном, так и хирургическом лечении больных.

Причины послеоперационной летальности:
недостаточность швов — у 4 облученных больных и 2 необлученных, пневмония — соответственно у 2 и 3, тромбоэмболия — у 2 и 2, кровотечение из анастомоза — у 1 облученного больного, сердечнососудистая недостаточность — у 1, гепатит — у 1 облученного больного. Всего умерло 11 (14,3%) облученных больных и 7 (15,3%) необлученных.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко