Патогистологические исследования - «Мед Читалка»

Патогистологические исследования

При макро- и микроскопическом исследовании удаленных препаратов (Т. А. Лурье-Покровская) были отмечены выраженные изменения в опухоли. Микроскопически наблюдали некроз поверхностных участков опухоли, а при узловой форме — наличие глубоких, кратерообразных изменений в центре.

По гистологической структуре опухоли в подавляющем большинстве были аденокарциномами, и лишь единичные наблюдения приходились на слизистый, солидный, скиррозный и мелкоклеточный рак. Интересно, что у 2 наших больных при раке кардии была установлена плоскоклеточная форма рака, по-видимому, процесс начинался у самой переходной складки слизистой оболочки пищевода и желудка и распространялся книзу.

При микроскопическом исследовании препаратов наблюдали своеобразные дистрофические изменения в раковых клетках. Отмечали увеличение размеров клеток, их набухание, появление в цитоплазме и ядре крупных вакуолей. Часто обнаруживали гигантские уродливые ядра.

Изменения хроматиновых структур ядра выражались в деструкции хроматиновой сети и кариопикнотическом распаде или происходил лизис фельгенположительных структур. Характерна гипертрофия ядрышек. Изменения, аналогичные описанным, определились и в метастазах лимфатических узлов желудка.


Микроскопические изменения

Микроскопические изменения

Микроскопические изменения

Микроскопические изменения в опухоли кардии после предоперационного облучения:

а — в опухоли,
б — в метастазе.


Помимо дистрофических изменений клеток опухоли, постоянна отмечалась резко выраженная инфильтрация всех слоев стенки желудка, даже за пределами распространения опухоли лимфоидными, плазматическими клетками и лейкоцитами (нейтрофильными и эозинофильными). Скопление лейкоцитов часто наблюдалось вокруг раковых клеток с некробиотическими изменениями, отдельные лейкоциты располагались между клетками и по периферии очагов коагуляционного некроза.

Исследование стенки желудка и пищевода вне опухоли не выявило изменений, которые можно было бы связать с воздействием лучевой энергии.

Наблюдавшиеся лучевые повреждения опухолевых клеток условно были разделены на 3 степени: сильную, когда дистрофические изменения были отмечены во всех раковых клетках или в большинстве их и часто заканчивались некробиозом и гибелью их; среднюю или умеренную, когда изменения такого же характера выявились в части клеток; и слабую — при наличии лишь единичных измененных клеток.

Анализ показал, что степень повреждения опухолевых клеток одинакова при суммарной дозе в 4000 рад, подведенной за 8 сеансов (по 500 рад), и при 3000 рад, подведенной за 5 дней (по 600 рад).

Четкой зависимости степени повреждения от гистологической структуры опухоли установить не удалось, но отмечалась большая резистентность слизистых форм рака к лучевому воздействию.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко