Отдаленные результаты

Конечной оценкой любого метода лечения рака являются отдаленные результаты. Поэтому и в данном случае мы стремились как можно объективнее подойти к изучению отдаленных результатов комбинированного лечения с применением предоперационного облучения, сравнивая их с группой больных, которые лечились чисто хирургическим методом.

С этой целью были изучены отдаленные результаты у больных, получивших комбинированное лечение, за период с декабря 1967 по декабрь 1972 г., и у больных, лечившихся чисто хирургически, — с 1959 по 1970 г. Группы идентичные, так как отбор больных на операцию и проведение последней проводили одни и те же хирурги.

Всех больных оперировали в стадии Т3 и Т4, гистологически чаще всего имелись аденокарциномы, в единичных случаях как в той, так и в другой группе наблюдались скиррозные и мелкоклеточные формы рака.

По возрасту группы также были идентичны — 50 — 65 лет.

Данные о продолжительности жизни больных при различных методах лечения

Методы лечения 3 года и более 4 года и более
выписались жили выписались жили
Комбинированный 32 12 (37,2%) 18 6 (33%)
Хирургический 39 11 (30,9%) 19 8 (20,5%)

В таблице представлена продолжительность жизни наблюдаемых больных.

Хотя цифры оперированных в сроки более 3 лет относительно небольшие, а 5-летними результатами комбинированного лечения мы еще не располагаем, за исключением единиц (живет 3 из 12 оперированных в 1968 г.), однако уже эти наблюдения показывают, что при комбинированном лечении как 3-летние, так и предвычисленные 4- и 5-летние результаты (по Эмануэлю) лучше, чем при чисто хирургическом лечении.

Более того при детализации приведенных данных
— учете распространения процесса у оперируемых больных — процент 5-летней выживаемости, по данным литературы, резко меняется. Так, по данным В. П. Клещевниковой, приведенным Б. Е. Петерсоном (1972), следует, при распространении процесса на субкардию 5-летняя выживаемость у радикально оперированных больных с 16,4 снижается до 1,8%.

В связи с тем, что у всех облучаемых нами перед операцией больных процесс распространялся на субкардию, а у 32 и на тело желудка увеличение 5-летней выживаемости у радикально оперированных больных можно отнести за счет эффективности проводимого облучения.

Таким образом, как непосредственные, так и имеющиеся отдаленные наблюдения свидетельствуют о целесообразности применения комбинированного лечения с интенсивным предоперационным облучением по разработанной методике.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела