Комбинированное лечение рака легкого - «Мед Читалка»

Комбинированное лечение рака легкого

Абсолютное и относительное увеличение заболеваемости раком легкого заставляет обратить особое внимание на эту локализацию опухолей.

За период с 1960 по 1970 гг. заболеваемость раком легкого в стандартизованных показателях возросла более чем в 1,5 раза и по частоте приблизилась к заболеваемости раком желудка — 36,8 и 38,7 на 100 000 населения.

Успехи торакальной хирургии позволили добиться значительного улучшения непосредственных результатов хирургического лечения больных раком легкого, но операбельность продолжает оставаться низкой, а отдаленные результаты мало утешительными.

В таблице представлена заболеваемость раком легкого по Киеву, из которой видно, что диагностика, а следовательно, и лечение оставляют желать лучшего.

Характеристика заболеваемости раком легкого по Киеву

Показатели Период наблюдений
1959 — 1963 1964 — 1968 1969 — 1973
Госпитализировано больных104014931736
Оперировано больных132247352
Выполнено радикальных операций81 (7,8%)156 (10,5%)209 (12,3%)

Анализ наших данных показывает, что причиной невыполненных оперативных вмешательств у 649 больных, которые были госпитализированы, но не подверглись радикальной операции, явились: распространенность процесса (315), низкие дыхательные резервы (147), явления сердечной недостаточности (118), отказ от операции (47) и другие причины (22).

Если учесть к тому же, что в 58% случаев заболевали люди старше 60 лет, то становится понятным, что увеличить количество радикальных вмешательств можно за счет уменьшения противопоказаний к операции больным с низкими дыхательными резервами и в пожилом возрасте. Последнее может быть осуществлено, если вместо пневмонэктомий будут применяться лобэктомии, для чего, в свою очередь, необходимо установление диагноза в такой стадии заболевания, когда еще допустимо частичное удаление легкого.

Следовательно, увеличение количества радикальных операций, выполненных пожилым больным и больным с низкими дыхательными резервами также зависит от ранней диагностики.

Анализ случаев, где было установлено наличие распространенной опухоли, показывает, что у 68 больных первые симптомы, заставившие их обратиться к врачу за помощью, появились за 4 — 8 месяцев до направления больного к онкологу.

Обычный путь больного раком легкого следующий: 1,5 — 2 месяца больной лечится по поводу гриппа, бронхита, пневмонии, затем 2 — 4 месяца наблюдается у фтизиатра и принимает противотуберкулезное лечение, и лишь в связи с отсутствием эффекта больного направляют в онкодиспансер или к торакальному хирургу.

К сожалению, врачи общелечебной сети и фтизиатры часто забывают, что рак легкого вначале проявляется «малыми» симптомами, которые могут не отличаться от симптомов при бронхите, пневмонии, а в возрасте после 40 лет одним из наиболее частых легочных заболеваний в настоящее время у мужчин является рак легкого.

Лишь у 25% больных после первичного обращения к врачу с жалобами, подозрительными на рак легкого, была произведена рентгеноскопия, и только у 5% больных до обращения к нам была произведена бронхоскопия.

Вместе с тем анализ наших наблюдений показывает, что перед операцией диагноз рака легкого был без сомнения поставлен у 83% больных на основании данных тщательно проведенных рентгеноскопии и рентгенографии в двух проекциях, бронхоскопии и исследования мокроты и промывных вод бронхов на наличие атипических клеток.

Лишь у 12% больных для дифференциальной диагностики рака с другими патологическими процессами потребовалось применение дополнительных методов исследования:
бронхографии, томофлюорографии, а у 5% больных диагноз рака был поставлен только после торакотомии.

Все это дает основание утверждать, что внедрение в повседневную практику лечебных учреждений 3 методов исследования, которые мы называем обязательными при малейшем подозрении на рак — многоосевой рентгеноскопии, рентгенографии в двух проекциях (фас и профиль), бронхоскопии и цитологического исследования мокроты или промывных вод с бронхов на атипические клетки — может способствовать улучшению ранней диагностики рака легкого.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко