Профосмотры

Важное значение для ранней диагностики рака легкого имеют и профосмотры.

И хотя при наиболее частой форме рака легкого — эндобронхиальном раке — клинические признаки заболевания возникают сразу же при появлении опухоли, надо иметь в виду, что при перибронхиальном и периферическом раке заболевание протекает некоторое время бессимптомно.

Настаивая на важности внедрения в практику лечебных учреждений обязательных методов исследования, мы ни в коем случае не отрицаем необходимости применения дополнительных методов детального обследования больных при подозрении на рак легкого, таких как бронхография, томография, ангиография и др.

Мало того, чем больше будет встречаться в стационарах больных с ранними стадиями рака легкого, тем сложнее будет отдифференцировать рак и другие патологические процессы в легких, тем чаще будет возникать необходимость в проведении более широкого комплекса исследований, позволяющих с достоверностью говорить о наличии или отсутствии рака легкого.

Особенно важным является морфологическая верификация диагноза в связи с предоперационной лучевой терапией и химиотерапией.

При рассмотрении вопросов ранней диагностики рака легкого мы хотели бы остановиться и на применении торакотомий в сомнительных случаях. Речь идет не о пробных торакотомиях для решения определения возможности проведения радикальной операции при ясном диагнозе рака.

Мы как раз стоим на точке зрения максимального сокращения пробных торакотомий, для чего необходимо применять целую серию дополнительных методов исследования, с помощью которых можно было бы получить данные о распространении процесса и возможности проведения радикальной операции.

На основании собственного, нередко горького опыта мы считаем показанным более широкое применение торакотомий как продолжение диагностики в тех случаях, когда весь арсенал диагностических методов исчерпан, а диагноз рака исключить не удается. Динамическое наблюдение в таких случаях, как впрочем и во всех подозрительных случаях на рак, должно быть изъято из практики. Мы много раз убеждались, что такое наблюдение приносит только вред и ведет к запущенности заболевания.

Возможности торакальной хирургии в настоящее время дают основание утверждать, что диагностическая торакотомия столь же безопасна, как и диагностическая лапаротомия.

Нужно отметить, что чем больше больных будет выявлено с ранними стадиями рака легкого, тем чаще появится необходимость в проведении диагностической торакотомии.

На основании своего опыта проведения 30 диагностических торакотомий при сомнительном диагнозе мы у 20 больных обнаружили раковое поражение легкого, причем опухоль оказалась больше, чем определяемая тень при рентгенологическом исследовании.

В хирургической клинике, кроме исследований, направленных на уточнение диагноза, необходимо применять и методы, позволяющие определить распространение опухолевого процесса с тем, чтобы избежать бесполезных и опасных пробных торакотомий.

Проведение томографии на срезе трахео-бронхиального дерева, азигографии, транскаринальной пункционной биопсии показано при перибронхиальном раке, при локализации эндобронхиальной опухоли в долевых и главных бронхах, а также при большом периферическом раке, врастающем в корень легкого. Однако лишь явное распространение опухолевого процесса в лимфоузлы противоположной стороны и поражение главного бронха, по нашему мнению, является противопоказанием к операции.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела