Применение лобэктомий

Анализ собственных наблюдений и данные литературы показывают, что за последнее время имеется тенденция к более широкому применению лобэктомий, удельный вес которых по сравнению с пневмонэктомиями возрастает.

Характеристика оперативных вмешательств при раке легкого

Название операций Годы Всего
1959 — 1962 1964 — 1968 1969 — 1970 оперировано умерло
Пробные торакотомии 98 138 128 364 37(10,1%)
Лобэктомия 29 94 158 281 12 (4,2%)
Пневмонэктомия 171 189 164 524 36 (6,8%)
Итого: 298 421 450 720 62 (8,6%)

Некоторые хирурги сообщают, что при раке легкого они выполняют лобэктомии у 60% больных (М. И. Перельман, 1968). За последние 5 лет из 322 радикальных операций, проведенных нами у 158 больных, они завершились лобэктомиями или билобэктомиями.

В первую очередь это можно отнести за счет некоторого улучшения диагностики, ибо если раньше лобэктомии нельзя было выполнять у большинства больных в связи с распространением процесса и лишь иногда при периферическом раке, то теперь лобэктомии удаются при локализации опухоли в сегментарных бронхах, а билобэктомии — при поражении нижнедолевого и среднедолевого бронхов справа.

Выполнение лобэктомии при поражении долевого бронха стало осуществимым вследствие разработки и внедрения в практику резекций бронхов. Последняя операция, по нашему мнению, является оправданной у больных с низкими дыхательными резервами при локализации опухоли в верхнедолевом бронхе справа.

Хотелось бы заметить, что минимальным оперативным вмешательством при раке легкого может быть только лобэктомия, так как удаление меньшего объема неизбежно связано с пересечением путей лимфооттока, что совершенно недопустимо даже при периферической локализации опухоли.

При выполнении лобэктомии по поводу рака целесообразно удалять не только лимфоузлы, расположенные внутри доли, но и прикорневые лимфоузлы и лимфоузлы средостения, то есть производить так называемую расширенную лобэктомию. По данным сотрудников клиники И. С. Колесникова, в 1/3 случаев метастазы в лимфоузлах средостения были обнаружены даже тогда, когда лимфоузлы не были увеличены. Правда, по данным той же клиники, в 38% увеличенных лимфоузлов метастазы не обнаруживались.

Отдаленные результаты хирургического метода лечения, по нашим данным, представлены в таблице.

Данные о продолжительности жизни больных при различных операциях

Название операции Более 3 лет Более 5 лет
прослежено жили прослежено жили
Пневмонэктомии 176 62 151 47
Лобэктомии 26 11 28 8
Итого: 202 73(36%) 169 55 (32%)


Таким образом, только 1 из 3 больных переживает 5-летний срок.
Следовательно, столь неудовлетворительные отдаленные результаты заставляют искать пути их улучшения. Особенно плохо обстоит дело с лечением так называемых неблагоприятных по течению форм рака легких — анапластических.

В последнее время все шире начинают применять такие комбинированные методы, как предоперационная и послеоперационная химиотерапия и лучевая терапия. Результаты наблюдений по комбинированному лечению разноречивы, единого мнения по этому поводу не имеется.

Лучевые методы лечения рака легкого применяют довольно широко, однако даже временный эффект может быть получен лишь у 1 из 4 — 5 облученных, что, в первую очередь, зависит от методики облучения и мощности применяемых аппаратов. Рентгенотерапия совершенно нецелесообразна.

Целесообразным оказалось интенсивное облучение на аппарате «Рокус», заключающееся в подведении к очагу облучения 2000 — 3000 рад за 4 — 6 сеансов.

Эти краткие замечания нам представилось необходимым сделать прежде, чем переходить к изложению материалов по комбинированному лечению рака легкого с интенсивным предоперационным облучением.

Комбинированное лечение рака легкого с интенсивным предоперационным облучением в нашей клинике мы начали применять с 1970 г. При этом подходили к предоперационному облучению осторожно, учитывая опыт других авторов (В. В. Родионов, 1969), указывающих, что предоперационное облучение ухудшает условия заживления культи бронха и тем самым способствует увеличению количества бронхиальных свищей в раннем и более позднем послеоперационном периоде.

Располагая уже достаточным опытом применения интенсивного предоперационного облучения при раке пищевода и кардиального отдела желудка и убедившись, что предоперационная гамма-терапия по интенсивной методике не влияет резко на процессы репарации тканей в послеоперационном периоде, мы приступили к разработке метода комбинированного лечения рака легкого с использованием интенсивного предоперационого облучения у наших больных.

Показанием служили центральные и периферические локализации опухоли различной гистологической структуры:
плоскоклеточный, железистый и недифференцированный рак.

Сравнительная оценка непосредственных результатов лечения по данной методике представлена в таблице.

Непосредственные результаты комбинированного и хирургического лечения рака легкого 

Методы лечения Всего оперировано Выполнено радикальных операций
Всего Удельный вес радикальных операций Послеоперационная летальность
Хирургический 300 201 67,5% 7,З%
Комбинированный 72 55 76,3% 7,2%


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела