Характер оперативных вмешательств

У больных раком легкого после интенсивного предоперационного облучения выполняли все современные радикальные вмешательства: пневмонэктомию, билобэктомию, лобэктомию, причем у 4 больных удаление доли справа сопровождалось резекцией главного бронха с последующим наложением анастомоза. Удельный вес каждого из вмешательств представлен в таблимце.

Характер оперативных вмешательств при комбинированном лечении рака легкого

Название операции Число больных Умерло
Пневмонэктомии333
Билобэктомия8
Лобэктомия141
в том числе с резекцией бронха4
Пробные172
Итого:726

Пневмонэктомии у 26 больных выполнены при левосторонней локализации процесса и только у 7 больных — при раке правого легкого.

Это объясняется двумя моментами:
лимфоотток от левого легкого, а значит и регионарное метастазирование идет в бифуркационные лимфоузлы (Р. И. Вагнер, 1971), потому широкое удаление лимфоузлов средостения является более радикальным вмешательством, и кроме того удаление левого легкого не вызывает выраженных функциональных нарушений как непосредственно после операции, так и в отдаленные сроки, что следует объяснить не только меньшим объемом левого легкого по сравнению с правым, но и другими условиями ликвидации остаточной плевральной полости слева.

Остающаяся после пневмонэктомии плевральная полость слева сама по себе меньше, и ее ликвидация происходит в основном за счет поднятия левого купола диафрагмы, небольшого смещения средостения, в связи с левосторонним расположением сердца. Поэтому остающееся правое легкое не подвергается перерастяжению, что предупреждает возможность развития выраженной эмфиземы.

При правосторонней пневмонэктомии остающаяся большая по объему остаточная плевральная полость ликвидируется в основном за счет смещения средостения, что сопровождается перерастяжением левого легкого и развитием эмфиземы, а кроме того крупные сосуды при смещении вправо вместе со средостением могут перегибаться, что может сказываться на нарушении функции сердечнососудистой системы.

Поэтому показания к левосторонней пневмонэктомии мы ставим значительно шире, чем к правосторонней. При правосторонних процессах мы старались выполнять частичные резекции, для чего использовали и резекции бронха.

У 68 больных операции выполнены из бокового доступа, и по 2 вмешательства проводили из заднего и переднего разрезов. Задний доступ применен у больных со значительным количеством мокроты, а передний — при локализации процесса в средней доле.

Разрез кожи и мышц при боковом доступе проходил от паравертебральной линии сзади до средней ключичной спереди по 5-му межреберью, огибая угол лопатки. Межреберье рассекали на всем протяжении от позвоночника до реберной дуги, что позволяло развести края раны с помощью ранорасширителя на достаточную ширину без пересечения или перелома ребер.

Положение больного на валике способствует расширению межреберья и уменьшает глубину раны до корня легкого. Из бокового доступа одинаково удобно манипулировать как на сосудах легкого спереди, так и на бронхе сзади.

Методика выполнения пневмонэктомии или лобэктомии практически ничем не отличается от той, которая была описана в нашей монографии, разве что мы при комбинированном лечении больных стали отдавать предпочтение и при пневмонэктомиях первоначальной обработке легочных вен, а затем артерий и бронхов.

Второй особенностью является преимущественное использование ручной обработки культи бронха вместо механического шва (УКБ и УКЛ), который применяли при операциях без облучения. Ушивание культи бронха, главного или долевого, осуществляют по методу Суита атравматическими иглами.

Но в тех случаях, когда на бронхе применяли механический шов, в обязательном порядке культю его ушивали дополнительно узловатыми шелковыми швами для профилактики бронхиальных свищей.


Ушивание бронха с помощью УКБ-2

Ушивание бронха с помощью УКБ-2


Прошивание сосудов корня легкого

Прошивание сосудов корня легкого

Прошивание сосудов корня легкого с помощью УКЛ-60:

1, 2, 3 — сосуды корня легкого;
4 — периферическая культя бронха.


Сосуды корня легкого или доли при достаточной их длине прошивали при помощи аппарата УКЛ-60, что значительно ускоряет проведение операции. 


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко