Пункционная биопсия

Одним из методов, позволяющих получить морфологическое заключение о характере патологического процесса в средостении, является пункционная биопсия.

Несмотря на то что целесообразность применения этого метода и его диагностические возможности неоспоримы, в диагностике новообразований средостения метод не получил широкого применения. Имеются лишь отдельные сообщения о применении диагностической пункции опухолей и кист средостения, однако сообщений о цитоморфологической характеристике новообразований в литературе мы не встретили.

Это объясняется как недостаточным знакомством врачей с диагностическими возможностями метода, так и тем, что он, по мнению ряда авторов (Ш. М. Миграниев, 1961; Dumont, 1949), является небезопасным и может сопровождаться сердечными осложнениями. Поэтому в нашем институте было проведено специальное исследование (В. Д. Захарычев и Р. Н. Кондрацкая) по применению биопсии для диагностики опухолей средостения.

Для производства пункции опухолей средостения мы пользуемся обычными тонкими иглами с наружным диаметром 1,1 — 1,25 мм и длиной 9 — 16 см, а также иглами типа иглы Сильвермана. Они представляют собой тонкий троакар длиной 9 — 12 см с наружным диаметром 1,1 — 1,8 мм. Иглы состоят из канюли и остроконечного стилета. Канюля на конце имеет тонкие, режущие края. Аспирацию производят шприцем «Рекорд» (емкостью 20 мл).

Подготовка к пункции прежде всего сводится к тщательному рентгенологическому исследованию, целью которого является установление точной локализации поражения, определение оптимального места прокола.

Направление укола всегда определяется при многоосевой рентгеноскопии, на коже больного за экраном делают метку. При больших опухолях не рекомендуется пунктировать в центре поражения, так как там нередко бывает некроз, и получаемый при этом материал не представляет диагностической ценности (Dahlgren с соавт., 1966).

Пункцию для определения характера опухоли производили, когда уже имелись данные рентгенологического исследования о локализации патологического процесса.

Сведения о распространенности процесса и направлении роста опухоли, а косвенно и его злокачественности, можно получить при ангиографии системы верхней полой вены, которая позволяет видеть изменения плечеголовных вен или ее основного ствола. Контуры опухоли четче видны при пневмомедиастинографии.

Трансторакальную пункцию опухоли средостения следует начинать тонкой иглой на шприце с раствором новокаина, предпосылая продвижению иглы введение раствора до момента соприкосновения с новообразованием. После пункции тонкой иглой уже можно получить представление о консистенции патологического очага, наличии размягчений или плотных включений.

При кистозных образованиях в шприц попадает содержимое, которое можно подвергнуть цитологическому исследованию. Кроме того, при этом можно убедиться в правильности выбранной точки для пункции, отсутствии каких-либо препятствий для продвижения иглы.

Материал, полученный при аспирационной биопсии, наносят на предметное стекло или собирают в пробирку.

При необходимости получения материала для гистологического исследования по направлению пункции тонкой иглой производили пункцию опухоли специальной иглой для получения кусочка опухолевой ткани.

В последнее время используют модифицированную нами иглу, состоящую из канюли с режущими на конце краями и более длинного стилета, который на конце имеет выборку длиной в 6 мм, предназначенную для кусочка ткани опухоли, захватываемой при биопсии.

Пункцию новообразований средостения через стенку трахеи или ее бифуркацию предпринимали в тех случаях, когда патологический процесс располагался в непосредственной близости к одной из ее стенок.

Методика пункции состоит в следующем. Производят бронхоскопию под местной анестезией в положении больного сидя. После осмотра бронхиального дерева клюв бронхоскопа устанавливают над деформированным участком стенки трахеи, соответственно расположению патологической тени, определяемой на рентгенограммах и томограммах.

Для пункции бифуркационных лимфатических узлов бронхоскоп фиксируют над килем бифуркации трахеи и слегка прижимают к нему. При этом применяют длинную иглу с ограничивающей шайбочкой, предупреждающей проникновение иглы в средостение глубже 1,2 — 2 см.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →