Показания к производству пункции

Показания к производству пункции новообразований средостения в литературе не сформулированы. Это, по-видимому, объясняется недостаточным количеством имеющихся наблюдений у отдельных авторов. Лишь В. П. Демидов в 1968 г. сообщил о 60 пункциях опухолей средостения, но не определил показаний и не сообщил результатов проведения исследований.

В. Д. Захарычев и Р. Н. Кондрацкая тщательно проанализировали результаты 112 пункций патологических образований средостения у 112 больных.

В последние 2 года пункцию опухолей и кист средостения производили во всех случаях, конечно, при отсутствии противопоказаний к применению этого вида исследования. Практически важным является применение пункционной биопсии для дифференциальной диагностики между злокачественными и доброкачественными опухолями средостения.

Ряд авторов (Ш. М. Миграниев, 1961; Desaive, Dumont, 1958; Roux, 1962) отказ от применения пункции опухолей средостения объясняют возможностью активизации и диссеминации злокачественного процесса, вызванных пункцией. Однако Colcy с соавторами (1931), Picena (1939) широко пользовались пункцией при опухолях и никогда не отмечали обсеменения.

В то же время при биопсии, по данным этих авторов, обсеменение наблюдалось нередко. Исходя из этого, по нашему мнению, пункция имеет преимущество перед биопсией. Что касается ускорения роста опухоли от пункции, то и этой опасностью, по-видимому, можно пренебречь.

М. Г. Абрамов (1948) на основании большого количества собственных наблюдений приходит к выводу, что пункция не оказывает влияния на последующее развитие неопластического процесса. В. П. Красовская и Ф. А. Барышникова (1963) на большом клиническом материале и данных экспериментальных исследований показали, что пункция иглой не влияет на рост и метастазирование злокачественных новообразований.

У наших больных также не было отмечено ни распространения опухолевого процесса по ходу пункционного канала, ни ускорения роста опухоли, ни учащения метастазирования.

Осложнения, связанные с инфицированием, могут иметь место лишь при недостаточном соблюдении правил асептики, а также занесении иглой инфекции, гнездящейся в тканях в месте прокола. Инфицирование предупреждается строгим контролем за стерилизацией инструментов, тщательной дезинфекцией рук и поля пункции, отказом от пункции при нагноительных процессах на коже в области прокола. Следует воздержаться от пункции и при наличии сопутствующей инфекции в организме.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →