Соблюдение технических правил при производстве пункции опухолей

Повреждение соседних органов предупреждается строгим выбором места пункции и соблюдением всех технических правил ее выполнения.

Указание на опасность кровотечения при пункции аневризмы аорты преувеличено. К. Фаркас и Е. Коппенштейн (1962) пункцию применяли для диагностики аневризмы аорты. Используя описываемый выше технический прием, следует начинать диагностическую пункцию новообразований средостения во всех случаях тонкой иглой, что позволяет предупредить возникновение кровотечения, что возможно при выполнении пункционной биопсии специальными иглами.

Применение премедикации, состоящей из подкожного введения 1 — 2 мл 1% раствора промедола за 15 — 20 мин. до начала пункции, послойная инфильтрация раствором новокаина по ходу иглы до патологического образования предупреждают возможное возникновение шока, на который указывает Ш. М. Миграниев (1961).

Строгое соблюдение технических правил при производстве пункции опухолей и кист средостения с непременным учетом показаний и противопоказаний к ней в значительной мере гарантирует от каких-либо осложнений и делает ее практически безопасной.

Однако как и каждый метод исследования, пункция опухолей средостения имеет определенные противопоказания.

Мы выделяли абсолютные и относительные противопоказания.

К абсолютным относятся:

  1. тяжелое состояние больного,
  2. подозрение на эхинококк средостения,
  3. нарушение свертывающей системы крови и связанная с этим склонность к кровотечению.

К относительным противопоказаниям относятся:

  1. небольшие опухоли, расположенные в средних отделах средостения, не прилегающие к грудной стенке и стенке трахеи;
  2. выраженная легочно-сердечная недостаточность у исследуемых больных.

У 90 больных при пункции применен трансторакальный доступ, у 22 больных пункцию проводили через стенку трахеи или главного бронха.

Из общего числа 112 пункций цитологических заключений было получено 112, гистологических — 29.

При сопоставлении результатов заключений исследуемых пунктатов опухолей с морфологическим изучением операционного и секционного материала были получены следующие данные: совпадение результатов по характеру патологического процесса имело место у 62 больных.

Расхождение результатов исследований по форме и характеру опухоли — у 12 больных, у 24 — результат исследования пункционного материала был неопределенный и у 2 — при пункции не было получено материала.

У 20 из 27 неоперированных больных окончательный диагноз был уточнен исследованием пункционного материала опухоли, при этом у 9 из них по столбику ткани опухоли получены заключения гистологического исследования.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →