Исследования пунктатов

В. Г. Шор в 1968 г. писал, что «в онкологической диагностике на первом месте стоит решение вопроса о доброкачественности или злокачественности исследуемого случая».

Исходя из этих принципов, при цитологическом исследовании пунктатов новообразований средостения мы стремились, прежде всего, определить характер опухоли, что является решающим фактором в установлении клинического диагноза и выбора лечебной тактики.

Результаты пункций опухолей в большой степени зависят от применяемой методики и опыта исследователей (как хирурга, производящего пункцию, так и от морфолога, анализирующего полученный материал).

О влиянии опыта исследователей на результаты пункционной биопсии свидетельствуют данные Dahlgren с соавторами (1966). Если в 1963 г. процент положительных заключений пункционной биопсии легких в наблюдениях авторов составлял 77,4, то в 1965 — 91,3.

Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование техники пункций и накопление количества наблюдений морфологических исследований этой сложной патологии.

При исследовании пунктатов эпидермоидных кист в исследуемом материале имеются чешуйчатые безъядерные образования, эпителиальные клетки с выраженными дегенеративными изменениями.

Для зрелых тератом характерным является наличие в цитологических препаратах элементов мышечной, нервной, жировой, эпителиальной тканей в различных сочетаниях.

Для злокачественных тератом характерно наличие клеток злокачественной опухоли эпителиального или соединительнотканного характера с выраженными явлениями атипии и полиморфизма. Иногда в исследуемых препаратах определяются единичные митозы и амитозы.

Нередко встречаются клеточные элементы с выраженными дегенеративными и некробиотическими изменениями. У 1 больного была диагностирована незрелая тератобластома с элементами хорионэпителиомы.


Незрелая тератома средостения

Незрелая тератома средостения

Незрелая тератома средостения с элементами хорионэпителиомы.


При изучении цитологического препарата доброкачественных неврогенных опухолей в исследуемом материале преобладают клетки веретенообразной формы. Многие из них имеют различной длины отростки в виде волоконец. Длинные отростки часто разделяются на несколько веточек. Нередко длинные отростки соединяются с такими же отростками других клеток.

В участках соединения отростков образуются утолщения — узел. Короткие отростки также могут соединяться с отростками соседних клеток.

Цитоплазма в зоне ядра широкая, переходя в отростки, заметно суживается. Ядра небольшие, гиперхромные, чаще палочковидные. Изредка встречаются овальные или округлые. В палочковидных ядрах структура хроматина не определяется. В овальных и округлых хроматин представлен мелкими зернами, компактно расположенными в ядре. Поэтому и округлые, и овальные ядра имеют вид гиперхромных.

В цитологических препаратах встречаются клетки с зеленоватыми глыбками гемосидерина как следствие кровоизлияния в опухоль.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →