Пример эффективности интенсивного предоперационного облучения

Но особенно интересно следующее наше наблюдение как пример эффективности интенсивного предоперационного облучения.

Больной К., 26 лет,
поступил в клинику по поводу опухоли переднего верхнего средостения справа с явлениями компрессионного синдрома. Однако при цитологическом исследовании пунктата опухоли не получено данных о злокачественном ее характере. Через 3 дня больного оперировали в связи с нарастанием симптомов сдавления верхней полой вены.

По вскрытии правой плевральной полости по 3 межреберью была обнаружена опухоль переднего средостения с распространением инфильтрации на соседние органы, без четких границ и с явными признаками злокачественного роста, что было подтверждено срочным гистологическим исследованием: злокачественная тератобластома.

Операцию закончили пробной торакотомией.
Ввиду угрозы нарастания компрессионного синдрома больному на следующий день после операции начато интенсивное облучение на аппарате «Рокус» по 500 рад ежедневно, и за 6 дней больной получил 3000 рад.

Состояние больного улучшилось, и на 8-й день после первой операции предпринято повторное вмешательство через тот же оперативный доступ.

На этот раз опухоль имела более четкие контуры, значительно меньших размеров и ее удалось удалить с участком легочной ткани.

Операция прошла без осложнений, послеоперационный период хотя и был более тяжелым, но закончился благополучно, и на 25-й день после операции больной выписан в удовлетворительном состоянии. На протяжении 3 лет больной чувствует себя удовлетворительно.

У большинства больных в результате проведенного облучения электрокардиографические данные остались без существенных изменений, у некоторых наблюдалось улучшение или ухудшение деятельности сердца. Однако в процессе лучевой терапии мы не обнаружили явлений расстройства компенсации сердечнососудистой системы.

Изменения функции внешнего дыхания (ФВД), наступающие после воздействия облучения, приведены в таблице.

Изменения функции внешнего дыхания в результате предоперационного интенсивно-концентрационного облучения

Характер изменений функции внешнего дыхания Радикально оперированы Паллиативно оперированы Пробная торакотомия Не оперированы Всего
Улучшение показателей ФВД 8 4 10 22
Ухудшение показателей ФВД 3 2 3 2 10
Показатели ФВД остались без изменений 7 1   6 14
Итого 18 7 3 18 46

Как видно из данных таблице, в результате интенсивного облучения в предоперационном периоде у большинства больных наступало улучшение показателей функции внешнего дыхания.

У 12 из 46 больных со злокачественными опухолями средостения в процессе и непосредственно после предоперационного интенсивного облучения наблюдалось ухудшение общего самочувствия и аппетита, появление тошноты. Однако указанные явления существенно не ухудшали состояния этих больных и не влияли на течение предоперационного периода и сроки проведения операции.

Выраженных изменений биохимических показателей крови у больных в результате предоперационного облучения не наблюдалось.

У группы больных изучали состояние костномозгового кроветворения (И. И. Суркина, 1968). Исследования проводили до начала лечения, в процессе облучения и после окончания его.

В результате проведенного исследования отмечали нарушение элиминации форменных элементов из костного мозга в кровь, что, возможно, следует рассматривать как своеобразную реакцию костного мозга на лучевое воздействие. Угнетение костномозгового кроветворения под воздействием предоперационного интенсивного облучения не было выявлено.

В крови больных отмечали понижение содержания лимфоцитов в процессе облучения и в первые 2 — 5 дней после операции с последующим восстановлением.

Таким образом, на основании приведенных данных особенностей течения предоперационного периода можно сделать вывод, что применяемая методика интенсивно-концентрационного облучения существенно не ухудшает самочувствия и функции систем и органов этих больных.

Напротив, в ряде случаев в результате уменьшения размеров опухоли в процессе облучения улучшается общее состояние и деятельность сердечнососудистой и дыхательной систем.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела