Анализ причин смертельных исходов

При анализе причин смертельных исходов установлено, что они в обеих группах больных одинаковы. Не отмечено смертельных осложнений, которые бы явились следствием предоперационного облучения, что показано в таблице.

Причины послеоперационной летальности при радикальном лечении больных раком прямой кишки

Патологический процесс Число умерших при
комбинированном лечении хирургическом лечении
Перитонит65
Тромбоэмболия легочной артерии21
Тромбоз сосудов мозга1
Острая сердечнососудистая недостаточность11
Уросепсис1
Итого9 (6,0%)9 (6,2%)

Таким образом, при комбинированном лечении больных раком прямой кишки характер и число смертельных послеоперационных осложнений не отличаются от таковых при чисто хирургическом лечении. Выясненные особенности течения послеоперационного периода у больных, получавших предоперационную терапию, помогают выработке мер профилактики и лечения послеоперационных осложнений.

Прежде всего нужно иметь в виду, что проведение предоперационного облучения снижает сопротивляемость организма инфекции. Поэтому при выполнении операций при комбинированном лечении необходимо соблюдать асептику. В случаях повреждения прямой кишки, что иногда случается при распространенных опухолях, прорастающих всю стенку кишки, следует принять меры по предупреждению развития перитонита.

Мы в таких случаях промывали брюшную полость и полость малого таза 6 — 8 л фурацилина, либо физиологическим раствором с антибиотиками, к которым обычно чувствительна флора кишки (канамицин, мономицин, антибиотики тетрадиклинового ряда), рану промежности наглухо не ушивали, в брюшной полости оставляли полиэтиленовую трубку для введения антибиотиков в послеоперационном периоде, а в нижний угол раны вводили резиновую полоску.

С первых суток послеоперационного периода таким больным внутривенно вводили по 500 000 ЕД сигмомицина 2 раза в сутки, а внутримышечно производили инъекции мономицина по 500 000 3 раза в день в течение 5 — 7 дней.

Строгое соблюдение асептики важно и при производстве перевязок, так как нередко у облученных больных наблюдается вторичное инфицирование послеоперационных ран.

Нагноившиеся промежностные раны следует перевязывать не менее 2 раз в день, при этом обязательно производить посев отделяемого ран для определения флоры и чувствительности ее к антибиотикам и проводить лечение только теми антибиотиками, к которым оказались чувствительны высеянные микробы.

При появлении грануляций целесообразно применять метациловую мазь, способствующую усилению процессов репарации, после полного очищения раны от некротических масс и гнойного отделяемого возможно наложение вторичных швов для ускорения ее заживления.

Кроме тщательного ухода за послеоперационными ранами при комбинированном лечении в послеоперационном периоде необходимо проведение комплекса лечебных мероприятий, направленных на повышение реактивности организма. К ним относятся переливание крови, витаминотерапия, переливание альбумина, протеина, белковых заменителей, пропермила, спленина.

Особенно благотворное действие при осложненном послеоперационном периоде оказывает переливание свежецитратной крови либо прямое переливание крови. По нашим данным, это наиболее действенный стимулятор гемо- и лейкопоэза у облучавшихся больных.

Наряду с этим мы использовали гемостимулин, нуклеиново-кислый натрий, метацил, а также переливание гемодеза и неокомпенсана для снятия интоксикации; широко применяли для профилактики и лечения урологических осложнений медикаменты нитрофуранового ряда, 5-нок, гентамицин.

Особое внимание нужно обращать на полноценное питание больных. Не следует длительное время после операции назначать щадящую диету. После операции на прямой кишке при неосложненном послеоперационном периоде уже на 2-е сутки после операции появляется перистальтика, на 3-й — отходят газы, появляется стул. На 4 — 5-е сутки больных нужно переводить на общий стол (№ 15) и назначать высококалорийную пищу с повышенным содержанием белка.

На основании своего опыта мы полагаем, что при внимательном наблюдении за больными и правильном ведении послеоперационного периода можно добиться значительного уменьшения числа осложнений у облучавшихся больных.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела