Комбинированное лечение рака шейки матки - «Мед Читалка»

Комбинированное лечение рака шейки матки

Отдаленные результаты лечения больных раком шейки матки с клинически выраженными и распространенными формами остаются все еще малоутешительными.

Хирургический метод как единственное мероприятие находит применение только в предклинической стадии злокачественного новообразования шейки матки.

В настоящее время наиболее перспективным является применение комбинированного лечения этой опухоли с использованием оптимальных доз различных видов ионизирующего излучения и наиболее рациональных методик его подведения.

Комбинированному лечению с предоперационным облучением интенсивно-концентрированным методом подверглось 90 больных раком шейки матки. Этих больных в предоперационном периоде облучали на аппарате «Рокус» методом биаксиального качания. Ширина поля по оси ротации достигала 4 — 6 см на 10 — 12 см.

Длина дуги движения источника по 90 — 180° с левой и правой половины таза. Разовая доза от 500 до 550 рад, суммарная — до 3000 рад на очаг и каждый параметрий. Облучение проводили ежедневно в течение 5 — 6 дней. Координаты патологического очага, подлежащего облучению, определялись по рентгенограммам и томограммам, сделанным в 2 проекциях.

Для определения глубины залегания патологического очага и смежных органов (мочевого пузыря и прямой кишки) всем больным производили тройное контрастирование.


Зоны облучения при раке шейки матки

Зоны облучения при раке шейки матки


Оперативное вмешательство в объеме расширенной пангистерэктомии проводилось на 2-й день после окончания облучения, практически без интервала в лечении.

При таком облучении следует ожидать значительного подавления активности опухолевых клеток и, благодаря частичной реализации лучевого эффекта, в некоторых случаях повышения операбельности опухоли.

В связи со значительным противовоспалительным эффектом лучевой терапии можно также ожидать увеличения подвижности органа и облегчения техники проведения оперативного вмешательства.

Последнему, по-видимому, в значительной мере способствует отсутствие общих и местных лучевых реакций, которые к моменту операции еще не успевают развиться. Известно, что выраженные лучевые реакции развиваются спустя 2 — 3 недели после начала облучения.

Из 90 женщин подавляющее большинство было в возрасте от 40 до 60 лет.

У 50 больных до операции клинически была установлена I стадия заболевания (TIBNXMO), у 36 — II (T2pNXMo) и у 4 больных была установлена III стадия, регионарно-метастатический вариант (TIBNIMO).

Все больные начинали комбинированное лечение после гистологического подтверждения диагноза. У 87 больных был плоскоклеточный рак шейки матки, у 2 — аденокарцинома и у 1 больного — солидный рак.

После операции при гистологическом исследовании удаленного препарата I стадия заболевания установлена у 55 больных, у 13 — подтверждена
II стадия заболевания (у 2 из них клинически определяли I стадию рака шейки матки), у 15 больных найдены метастазы в регионарные лимфатические узлы, у 2 — была подтверждена
III стадия рака шейки матки, установленная клинически до лечения, у 2 с I стадией были найдены метастазы в лимфатические узлы.

У 1 больной с III стадией заболевания, регионарно-метастатическим вариантом, подтвержденным при лимфографии, метастазы в лимфатические узлы обнаружены не были. У 3 больных были найдены метастазы в яичники; 2 больных с клинически установленной III стадией рака шейки матки после интенсивного облучения не оперировали и направили на дальнейшее лучевое лечение.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко