Изучение общего состояния больных

В процессе лечения изучали общее состояние больных, гемодинамику, данные биохимических исследований крови и мочи, характеризующие функциональное состояние печени и почек.

Одновременно проводили исследования накопительно-выделительной функции печени и секреторно-экскреторной функции почек методами радиоизотопной диагностики. У этих больных изучали реактивность организма, показателями которой служили канцеролитическая активность сыворотки крови, комплементарная активность и титр пропердина. Анализировали кровопотерю, а также осложнения во время операции и в послеоперационном периоде.

Облучение с 1-го дня сопровождалось активной дезинтоксикационной, дегидратационной и десенсибилизирующей терапией. С этой целью на протяжении всего курса предоперационного облучения все больные получали внутримышечные инъекции (10 мл 25% раствора сульфата магния, 2 мл спленина и димедрол или пипольфен в общетерапевтических дозах).

Общее состояние больных к моменту операции не ухудшалось.
У отдельных больных имели место чувство тошноты, снижение аппетита, у 2 больных была рвота, у 1 из них предоперационное облучение после 4 сеансов пришлось прекратить из-за неукротимой рвоты.

Не установлено заметных изменений протеинограммы и показателей свертывающей системы крови. Оперативные вмешательства проводили в обычных условиях.

У отдельных больных наблюдали гиперваскуляризацию органов малого таза, однако без выраженной отечности тканей и повышенной кровоточивости. Общая кровопотеря колебалась от 240 до 1000 мл и в среднем составляла 600 мл. Большую кровопотерю наблюдали в случаях повторных операций, при II и III стадии заболевания и в случаях проведения операции через 7 — 10 дней после окончания облучения.

Во всех случаях расширенной пангистерэктомии проводили тотальную тазовую лимфаденэктомию с широким удалением клетчатки и лимфатических узлов по ходу нижней части общих подвздошных сосудов, наружных подвздошных и подчревных сосудов, из запирательной впадины и паракольпального пространства.

Общая продолжительность операции не удлинялась, и не увеличивалось количество осложнений во время операции. Послеоперационный период в основном протекал без осложнений, швы обычно снимали на 7 — 8-е сутки, раны заживали первичным натяжением.

Однако значительная лучевая нагрузка на мочевой пузырь и прямую кишку приводит пока еще довольно часто к таким осложнениям, как циститы и ректиты, которые встречаются у 21% больных. Купируют их с помощью метилурациловых свечей и водного раствора галаскорбина.

Индуративных отеков в области облученных полей при данном виде облучения не наблюдалось. У 2 больных в послеоперационном периоде появились пузырно-влагалищные свищи, у 1 из них было ранение мочевого пузыря во время операции. Процент пузырно-влагалищных свищей не превышал таковых и без предоперационного облучения.


Кривая лейкограммы

Кривая лейкограммы

Кривая лейкограммы больной раком шейки матки в процессе лечения.


Выраженной реакции со стороны периферической крови на протяжении первых 10 — 12 дней после операции не наблюдали. Отмечали некоторую лейкопению и лимфопению после 21 — 24-го дня после начала облучения.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →