Выявление патофизиологических изменений

Вопрос о послеоперационном облучении решали после получения гистологического заключения удаленного препарата.

При обнаружении метастазов рака в лимфатических узлах к 3000 рад предоперационного облучения добавляли по 1500 — 2000 рад на каждый параметрий.

Общая продолжительность пребывания в стационаре при таком виде комбинированного лечения рака шейки матки сокращалась на 20 — 25 дней.

Выявление патофизиологических изменений не только больного органа, но и тесно связанных с ним органов и систем является предпосылкой к правильному пониманию патологического процесса, резервов компенсаторных возможностей организма, а следовательно, и к проведению рационального лечения.

Реакция печени на различные патологические процессы давно привлекала внимание клиницистов и экспериментаторов. Поэтому изучение функции печени как одного из важных показателей общего состояния организма имеет большое значение в процессе лечения больного с онкологическими заболеваниями.

Также четкое представление о состоянии функции мочевыделительной системы у больных раком шейки матки является чрезвычайно важным в связи с большой частотой урологических осложнений, являющихся следствием распространения опухолевого процесса или результатом противоопухолевого лечения.

При изучении функционального состояния печени и почек методом радиоизотопной диагностики не было обнаружено заметных нарушений.

Накопительно-выделительную функцию печени определяли с помощью бенгалроз, меченной J131, на отечественном аппарате «УРУ-64».

При оценке результатов пробы мы определяли следующие показатели:

  1. время максимального накопления краски в печени;
  2. время начала спада активности в печени;
  3. время начала поступления краски в кишечник;
  4. клиренс крови.

На нашем материале подтверждаются данные многих авторов о нарушении функции печени у больных с онкологическими заболеваниями даже в I и II стадии заболевания. Однако при сравнении полученных данных до и после лечения мы не установили значительного изменения поглотительной и выделительной функции.

Результаты исследования функционального состояния печени с помощью бенгал-роз, меченной J131 

Время исследования Время максимального накопления Время начала спада Время поступления в кишечник Клиренс крови
До лечения 28,2 ± 2,1 50,1 ± 3,5 38,6 ± 1,9 13 ± 1,1
После лечения 25,6 ± 1,8 49,6 ± 2,7 44 ± 2,1 11,4 ± 1,5

Клинические данные у обследованных больных после комбинированного лечения с предоперационным интенсивным облучением свидетельствовали об отсутствии поражения печени. Результаты биохимических исследований функционального состояния печени также были в пределах нормы.

Общий белок крови составлял в среднем 8 г%, в том числе альбумины 55 — 56%, глобулины 45 — 44 %; альбумино-глобулиновый коэффициент варьировал в пределах 1,04 — 1,28. Протромбиновый индекс не был ниже 65%. Уровень билирубина в среднем составлял 0,56 мг%; тимоловая проба от 3 до 16 — 18 ед. Количество сахара в крови оставалось в пределах нормы.

Коагулограмма — без существенных изменений.

Секреторно-экскреторную функцию почек мы исследовали с помощью гиппурана, меченного J131.

Для оценки ренограмм мы использовали следующие показатели:

  1. время максимального подъема ренограммы;
  2. период полувыведения радиоактивного вещества из почек;
  3. высоту подъема ренограммы одной почки по отношению ко второй в процентах.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →