Результаты обследования больных

Результаты обследования больных раком шейки матки в процессе комбинированного лечения представлены в таблице.

Результаты исследования функционального состояния почек с помощью гиппурана, меченного J131

Время исследования Левая почка Правая почка
Т максимальная 4 выведения высота подъема Т максимальная 4 выведения высота подъема кривой в %
До лечения 3,9 ± 1,2 11,9 ± 2,1 81,1 ± 3,5 3,9 ± 1,1 12,3 ± 1,9 81,1 ± 2,9
После лечения 4,4 ± 1,5 13,2 ± 2,7 81,8 ± 3,7 4,2 ± 1,9 11,7 ± 2,1 79,8 ± 3,1

Данные биохимического анализа мочи и крови, характеризующие функциональное состояние почек, оставались в пределах нормы. Удельный вес мочи был 1010 — 1029. Количество лейкоцитов до лечения составляло 5 — 8 — 12 в поле зрения, после лечения оно увеличивалось в первые дни до 18 — 20, а при развившемся цистите доходило до 60 — 80 в поле зрения, изредка покрывая все поле зрения.

После соответствующего лечения у подавляющего большинства больных к моменту выписки анализ мочи был в пределах нормы. Остаточный азот крови во всех случаях не превышал 40 мг%, мочевина крови составляла 28 — 34 — 40 мг%.

Таким образом, существенных изменений в состоянии секреторно-экскреторной функции почек после предоперационного облучения методом крупного фракционирования мы не наблюдали.

Проводили также изучение показателей неспецифической реактивности у больных раком шейки матки в процессе комбинированного лечения. В качестве тестов реактивности организма служили канцеролитическая активность сыворотки крови, комплементарная активность и титр пропердина.

У всех обследованных больных до начала лечения имеет место достаточная канцеролитическая активность сыворотки крови, комплементарная активность и титр пропердина. Однако эти показатели значительно снижены по сравнению с данными, полученными у практически здоровых женщин (И. Г. Векслер, А. Д. Легун, В. И. Струк, 1968).

Комбинированное лечение с интенсивной лучевой предоперационной терапией способствует значительному угнетению показателей реактивности больных с онкогинекологическими заболеваниями, однако это снижение нельзя полностью отнести за счет облучения, так как сама операция оказывала угнетающее влияние на показатели реактивности.

На 10 — 12-е сутки после операции у больных, принимавших курс интенсивной лучевой терапии, показатели реактивности в большинстве случаев возвращались к исходным данным.

В связи с полученными данными мы считали необходимым изучить возможность дополнительной терапии, направленной на нормализацию реактивности организма. С этой целью мы изучили влияние кислородно-витаминного комплекса на состояние неспецифической реактивности организма при опухолевом процессе и при воздействии ионизирующей радиации.

Кислород подводили с помощью маски в количестве 8 л в 1 мин. в течение 20 — 25 мин.

Вводили следующие витамины: В1, В6, С и РР по 1 мл внутримышечно; В2 по 0,01 и Р по 0,02 2 раза в день в течение всего курса предоперационного облучения.

До и после лечения исследовали канцеролитическую активность сыворотки крови, аутофлоры кожи и ставили внутрикожную пробу с трипановой синью.

Канцеролитический коэффициент (QL) перед лечением равнялся 3,368 ± 0,2417, что составляет 83,5% по сравнению с OL здоровых людей. После предоперационного облучения канцеролитическая активность сыворотки крови больных снизилась до 38,5% от величины до начала лечения, а у больных, принимавших кислородно-витаминный комплекс в процессе лечения, канцеролитическая активность сыворотки крови составила 62,6% от величины до начала лечения.

Параллельно этим изменениям шло изменение коэффициента при проведении внутрикожной пробы с трипановой синью.

У больных раком шейки матки QD равнялся 11,984 ± 0,5271, что составляло 71,8% от QD здоровых людей. После комбинированного лечения QD составил 42,8% от величины, определяемой до начала лечения, а у больных, получавших кислородно-витаминный комплекс, QD после лечения составил 63,8% от первоначальной величины.

При изучении барьерной функции кожи у больных при комбинированном лечение с предоперационным облучением по интенсивной методике мы получили следующие данные: общее число колоний после лечения в среднем составляло 182,2% от величины до облучения, число зеленых колоний равнялось 64,4%, а желтых колоний — 360,1%.

В группе больных, подвергшихся комбинированному лечению и получавших кислородно-витаминный комплекс, показатели аутофлоры распределились следующим образом: общее число колоний составило 135,7% от количества колоний до начала лечения, количество зеленых колоний — 88,9% и желтых колоний — 209%.

Таким образом, можно отметить, что применение кислородно-витаминного комплекса стимулирует защитные силы организма, способствуя наиболее полной компенсации поврежденной функции соединительной ткани у больных, вынужденных подвергаться действию массивных доз проникающей радиации.

Из 90 больных раком шейки матки, подвергшихся облучению по интенсивной методике, живы 82 женщины; 16 из них находятся под наблюдением сроком до 1 года, 1 год живы 15, 2 — года — 18, 3 года — 22 и свыше 3 лет живы 11 больных.

В числе 8 умерших находились обе больные, которые после получения курса предоперационной лучевой терапии по интенсивной методике не были оперированы и продолжали лучевую терапию из-за распространенности опухолевого процесса, 1 больная умерла на 8-е сутки после операции от тромбоэмболии легочной артерии.

У 3 из 4 умерших от рецидива рака шейки матки после комбинированного лечения была III стадия заболевания, у 1 — II стадия. И еще 1 больная погибла от интеркуррентного заболевания.

Таким образом, применяемый нами интенсивно-концентрированный метод предоперационного облучения имеет ряд преимуществ. Интенсивное облучение позволяет в короткий срок подвести к опухоли шейки матки и регионарному лимфатическому аппарату терапевтическую дозу в 3000 рад, после которой уменьшается перифокальная воспалительная реакция, повышается абластичность проводимого оперативного вмешательства.

Отсутствие местных лучевых реакций к моменту операции не осложняет ее проведение.
Концентрация дозного максимума сводит к минимуму объем здоровых тканей и критических органов, попадающих в область больших доз, что в значительной мере уменьшает процент осложнений.

Благоприятное влияние кислородно-витаминного комплекса на показатели неспецифической иммунологической реактивности обеспечивает проведение операции в условиях достаточной сопротивляемости организма.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →