Поиски наиболее эффективных методов лечения злокачественных опухолей

В настоящее время ведутся поиски наиболее эффективных методов лечения злокачественных опухолей. Разработаны рациональные оперативные вмешательства с учетом местного распространения опухолевого процесса, характера роста и метастазирования.

Данные радиобиологии и наличие мощных источников излучения позволяют по-новому ставить показания и противопоказания к лучевому лечению. Получает все большее распространение лекарственная терапия злокачественных опухолей.

Однако отдаленные результаты лечения рака внутренних локализаций остаются малоутешительными, и подавляющее большинство больных погибают от местных рецидивов и метастазов после, казалось бы, радикально выполненной операции.

Поэтому одним из основных направлений клинической онкологии при лечении злокачественных опухолей является разумное сочетание хирургического удаления опухоли с лучевым воздействием на нее, тем более что более половины больных, подвергающихся радикальным вмешательствам, диагностируется III и IV стадиями заболевания, когда опухоль поражает все стенки органа или выходит за пределы его.

Соблюсти принципы абластики в таких случаях представляется очень трудным, а рассеянные во время операции раковые клетки могут стать источником местных рецидивов и отдаленных метастазов.

Одним из вариантов комбинированного лечения злокачественных опухолей является применение интенсивного предоперационного облучения с последующим через 1 — 2 дня проведением радикального оперативного вмешательства. Этот метод комбинированного лечения имеет свои особенности, свои показания и противопоказания, что мы и стремились представить в монографии.

Для оценки разработанного в 1967 г. и примененного метода были проведены углубленные клинические и лабораторные исследования при лечении рака пищевода и кардиального отдела желудка и легкого, опухолях средостения, при раке прямой кишки и шейки матки.

Хотя в последующем метод комбинированного лечения с интенсивным предоперационным облучением был применен и применяется в настоящее время при ряде других локализаций рака (раке молочной железы, полости рта и языка, опухолях мягких тканей и др.), мы сочли возможным остановиться лишь на отдельных локализациях, лечение которых до настоящего времени представляет значительные трудности.

Общим для лечения всех этих локализаций злокачественных опухолей является применение предоперационного облучения по интенсивно-концентрационной методике на аппарате «Рокус» с последующим проведением радикальной операции через 1 — 2 дня после завершения курса лучевой терапии.

Интенсивным предоперационным облучением мы назвали данную методику потому, что в отличие от общепринятой до сего времени дробно-протяженной методики больной получал 500 — 600 рад на очаг ежедневно, за 5 — 6 дней суммарная очаговая доза — до 3000 рад.

Наблюдения над больными показали, что применение больших суточных доз (700 — 800 рад) больные переносят плохо, появляются выраженные лучевые реакции. Суммарная доза на очаг в 3000 рад приводит к дегенеративным и некробиотическим изменениям опухолевых клеток у большинства, особенно в поверхностно расположенных слоях, где опухоль хорошо кровоснабжается.

Тщательные гистологические исследования опухоли и рядом расположенных тканей показали, что в здоровых тканях доза в 3000 рад не приводит к существенным изменениям и оставляет способность тканей к нормальным процессам регенерации.

Это же подтверждается и клиническими наблюдениями: процессы заживления были нормальными. Теоретические расчеты по формуле Эллиса показывают, что суммарная доза в 3000 рад, подведенная к очагу за 5 — 6 дней, эквивалентна дозе в 5500 — 6000 рад при дробно-фракционном облучении на протяжении 4 — 6 недель. В то же время доза 3000 рад при интенсивном облучении является предельно допустимой для нормальных окружающих тканей, составляя 1800 — 2000 рэт.

Проведенные исследования митотической активности облученных клеток опухоли, ДНК-синтезирующей функции раковых клеток методом радиоавтографии, показали, что их жизнеспособность резко нарушается: митотическая активность снижается более чем в 10 раз, а радиоактивная метка обнаруживается лишь у небольшого количества клеток.

Вместе с тем даже при более высоких дозах облучения (4000 рад) в опухоли обнаруживались ДНК-синтезирующие раковые клетки, которые могли оказаться способными к дальнейшему делению.

Нарастание количества клеток опухоли, меченных тимидином, обнаруживалось уже к началу 3 суток, что заставило нас считать 24 — 48 часов после конца облучения оптимальным сроком для проведения операции.

В дальнейшем в опухоли, с одной стороны, идет реализация лучевого эффекта, вплоть до полной девитализации, а с другой, — восстановление и размножение клеток, возможно, находящихся в фазе G0, оказавшихся резистентными к лучевому воздействию, и, может быть, более агрессивных в создавшихся условиях. Поэтому своевременное удаление первичного очага оперативным путем является важным и обязательным этапом лечения.

При планировании оперативного этапа лечения в первые дни после облучения мы исходили также из того положения, что в скрытый период, до наступления лучевых реакций заживление тканей практически не нарушается, а проявления на 2 — 3-й неделе их могут неблагоприятно отразиться на процессах репараций, если проводить операцию в эти сроки.

Мы убедились в том, что если операцию выполняли сразу после облучения, то заживление операционной раны проходило в период до развития лучевых реакций и к моменту развития которых процессы репарации уже заканчивались.

Вместе с тем клинические наблюдения показали, что неправильно было бы утверждать, что интенсивное предоперационное облучение не отражается на организме больного, ибо заметно изменяются иммунореактивные процессы, нарушаются защитные реакции организма, поэтому необходима профилактика таких отрицательных моментов на протяжении предоперационного и послеоперационного периодов. Переливания крови, витаминотерапия, полноценное питание, прогулки и занятия физкультурой крайне необходимы.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →