Гнойно-деструктивные процессы

Мы считаем, что, несмотря на простоту, классификация достаточно полно отражает многообразие клинических проявлений острых нагноений легких и тем самым облегчает диагностику, позволяя дифференцированно подходить к выбору метода лечения. Наиболее распространенной формой абсцедирования являлся так называемый «периферический» абсцесс легкого. Обозначая абсцесс как «периферический», мы имели в виду близкое расположение его стенок к корковому слою легкого, склонность гнойника к прорыву в плевральную полость. В большинстве случаев это типичные единичные абсцессы задних бронхолегочных сегментов (СII, CVI), в которые сравнительно легко можно проникнуть пункционной иглой или троакаром. Почти так же часто, как и периферические, встречались «прикорневые» центральные абсцессы.

Название «центральные» абсцессы до известной степени условно. Абсцессы не всегда располагаются точно в центре доли или сегмента, но они менее склонны к прорыву в плевральную полость. Лишь при распространении перифокальной инфильтрации к периферии может наступить сообщение абсцесса с полостью плевры. Выделяя по локализации перечисленные выше клинические формы гнойников легкого, мы хотели подчеркнуть границы гнойной полости в пределах сегмента или доли для облегчения ориентировки при необходимости и возможности наружного дренирования или пункции абсцесса.

Кроме того, абсцессы легкого по характеру гнойно-деструктивного процесса мы подразделили на единичные и множественные, гнойные и гангренозные (с секвестром легочной ткани). При этом исходили из того, что гангренозные абсцессы, как правило, протекают тяжело. В секвестре развивается гнилостная микрофлора, обусловливающая зловонный характер мокроты. Аутолиз некротизированных участков легкого (легочных секвестров) протекает медленно, деструкция легочной ткани обычно бывает большой, процесс часто переходит в хроническую стадию. У отдельных больных при значительном снижении иммунологической реактивности организма может возникнуть обширный некроз легочной ткани — гангрена легкого.

В предложенную нами классификацию не включены получившие широкое распространение в медицинской практике такие формы нагноения, как «абсцедирующая» и «первично-абсцедирующая пневмония» [Перельман М. И., Климанский В. Л., 1969]. Как известно, абсцесс легкого почти всегда возникает вторично, будучи осложнением предшествующего воспаления (пневмонии), поэтому приведенные выше термины фактически отражают только стадии его формирования. Они имеют определенное значение как промежуточный клинический диагноз в первые дни диагностического периода, до появления убедительных клинико-рентгенологических признаков абсцесса или гангрены легкого. Многолетний опыт использования данной классификации острых нагноений легких убедил нас в ее целесообразности при проведении лечебно-диагностических мероприятий, оценки результатов лечения, выборе направления научных исследований по данной проблеме.


«Консервативное лечение острых нагноений легкого»,
В.Л.Толузаков, В.Т.Егиазарян

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела