Лечение в терапевтических стационарах

Улучшение условий труда и оздоровление быта, в частности устранение вредных привычек, должны сыграть существенную роль в профилактике легочных нагноений. Большинство больных (96,9 %) были направлены в клинику ВНИИП МЗ СССР из терапевтических отделений и только единичные больные (3 %) — участковыми терапевтами поликлиник. 80 % пациентов с острыми нагноениями легких в течение 1 — 2 нед лечились в амбулаторных условиях по поводу различных заболеваний (острые вирусные респираторные заболевания, острый бронхит, грипп, обострение хронической пневмонии, межреберная невралгия), несмотря на то, что к этому времени они уже «предъявляли» жалобы, характерные для легочного нагноения. В амбулаторных условиях больные получали преимущественно сульфаниламидные препараты и антибиотики, но лечение, как правило, было малоэффективным.

При лечении в терапевтических стационарах в течение 1 — 2 нед применяли преимущественно широко распространенные антибиотики. В основном пенициллин и стрептомицина сульфат вводили внутримышечно, и только 11 % больных получали внутривенно морфоциклин. В результате неадекватного антибактериального лечения нагноительный процесс в легких принимал затяжной характер, протекал вяло, со стертой клинической картиной, что нередко ошибочно рассматривалось как прогностически благоприятное обстоятельство. Несмотря на то, что у 12 % больных отмечалось видимое улучшение, о чем свидетельствовало постепенное снижение температуры тела и уменьшение количества гнойной мокроты, лечение в целом у них оказалось безуспешным. К моменту поступления в пульмонологический стационар вновь наблюдались выраженные признаки заболевания и характерная рентгенологическая картина (полость абсцесса с уровнем жидкости, окруженная перифокальной инфильтрацией или пиопневмоторакс). Обращает на себя внимание сравнительно позднее направление больных на лечение в клинику ВНИИП МЗ СССР; 68 % из них к этому времени были уже больны в течение 2 — 4 нед и более.

В зависимости от тяжести заболевания мы разделили больных на 3 группы. В 1-ю группу (14 %) вошли пациенты с легкой формой заболевания, характеризующейся небольшой степенью деструкции легочной ткани, субфебрильной температурой тела, выделением небольшого количества мокроты. Во 2-ю группу (41,2%) включены больные со средней тяжестью заболевания, у которых отмечали выраженные воспалительные изменения в легочной ткани, высокую температуру тела (38÷39°С), умеренную анемию, выделение гнойной мокроты (100 — 500 мл). В 3-ю группу (44,8 %) отнесены пациенты с тяжелой формой заболевания, в том числе и страдающие гангреной легкого с выраженной гнойной интоксикацией и гектической температурой тела. У таких больных наблюдали постоянный приступообразный кашель (за сутки они откашливали от 500 до 1200 мл гнойной с гнилостным запахом мокроты), сердечно-легочную недостаточность, гипохромную анемию.


«Консервативное лечение острых нагноений легкого»,
В.Л.Толузаков, В.Т.Егиазарян

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела