Современные принципы оценки иммунной системы в клинике - «Мед Читалка»

Современные принципы оценки иммунной системы в клинике

В этой главе даны принципиальные характеристики используемых иммунологических тестов, а также изложены отдельные теоретические положения клинической иммунологии, которые, как нам кажется, могут быть использованы при объяснении полученных результатов.

На наш взгляд, нет смысла подробно описывать здесь иммунологические методики, в связи с чем мы перечислим лишь основные работы, которыми мы руководствовались, проводя исследования:
И. В. Петрова и соавт. — «Определение розеткообразующих клеток, комплемента и комплементфиксирующих антител в клинике аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваний» (М., 1980), А. Н. Чередеев и соавт. — «Оценка иммунологического статуса человека» (М., 1980), Т. Н. Крымкина и соавт. — «Оценка спонтанной миграции лейкоцитов in vitro и продукции фактора, ингибирующего миграцию лейкоцитов крови, у человека» (М., 1983), С. Н. Кузьмин и соавт. — «Методы изучения секреторного и гуморального иммунитета у спортсменов высшей квалификации» (М., 1983), Р. В. Петров и соавт. — «Оценка иммунного статуса человека» (М., 1984), И. В. Петрова и соавт. — «Стандартизованные методы обследования иммунной системы человека» (М., 1984). Реакцию бласттрансформации лимфоцитов мы проводили, используя методику, разработанную Ф. С. Барановой (1980).

Иммунитет рассматривается как способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетической чужеродности.

Начало новому осмыслению предмета положил в 1945 г. английский ученый Medawar, который доказал, что иммунитет срабатывает даже в том случае, когда клетки, органы или ткани различаются по минимальному признаку, всего по одному гену гистосовместимости.

В связи с этим возник вопрос: для чего нужен столь строгий иммунологическим контроль? На этот вопрос наиболее четко ответил в 1964 г. Burnet, сформулировавший клонально-селекционную теорию.

Дело в том, что тело большинства млекопитающих состоит из 1012 — 1013 генотипически одинаковых клеток, подверженных мутационному риску вследствие эндогенных и экзогенных воздействий.

Известно, что при клеточном делении одна из миллиона клеток мутирует. Следовательно, в организме человека в каждый данный момент имеется приблизительно 107 мутантных клеток.

Получается, что многоклеточные организмы, состоящие более чем из 107 делящихся клеток, могут существовать только при наличии специальной системы распознавания и уничтожения мутантных клеток. Функцию надзора за генетическим постоянством внутренней среды выполняет в организме иммунная система, одна из главных задач которой — распознавание «своего» и «чужого».

Распознавание и уничтожение проникших извне генетически чужеродных клеток, включая микроорганизмы и пересаженную ткань, а также видоизмененных (раковых) клеток собственного организма являются следствием основной функции иммунитета.

Good (1969) перечисляет 9 основных связей между злокачественными новообразованиями и иммунитетом:

  1. все химические вещества, вызывающие рак, в то же время подавляют иммунные реакции;
  2. все химические иммунодепрессоры способствуют развитию рака, если не вызывают его сами;
  3. экспериментальные операции с целью подавления иммунитета (например, удаление вилочковой железы) способствуют возникновению злокачественных новообразований;
  4. эффективная иммунодепрессия у пациентов (после пересадки органов) сопровождается быстрым возрастанием частоты злокачественных новообразований;
  5. у людей с иммунологической недостаточностью вероятность возникновения злокачественных опухолей гораздо выше, чем у людей, не страдающих подобными расстройствами;
  6. у больных раком нередко наблюдается ярко выраженное ослабление иммунологической реактивности;
  7. при некоторых видах рака инкубационный период сопровождается очевидными дефектами иммунологических функций;
  8. в пожилом возрасте, когда иммунологические силы снижаются, рак развивается гораздо чаще, чем у молодых людей;
  9. при появлении первичного рака одного вида часто возникают первичные опухоли другого вида (наряду с вторичными опухолями).

Вместе с тем до сих пор неясно, каким образом на ранних этапах опухолевой трансформации раковая клетка ускользает от системы иммунного надзора.

В последние годы сформировалось представление об иммунной системе как самостоятельной и равной среди других систем организма.

Она состоит из центральных и периферических органов.
К центральным органам относят вилочковую железу, костный мозг и лимфоидные скопления кишечника (пейеровы бляшки), к периферическим — селезенку, лимфатические узлы, кровь и лимфоидную ткань, ассоциированную в различных органах. Лимфоидная система рассматривается как морфологический синоним иммунной системы, а лимфоцит — как центральная фигура иммунитета.

Основные особенности иммунной системы заключаются в том, что она генерализована по всему телу, где ее клетки постоянно рециркулируют через кровоток, и обладает уникальной способностью вырабатывать молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.

В 1963 г. Всемирная организация здравоохранения признала клиническую иммунологию как самостоятельную дисциплину.

Исследование иммунного статуса стали подразделять на изучение клеточного и гуморального иммунитета, а также неспецифических факторов защиты. В 1969 г. Roit ввел символы Т- и В-систем иммунитета. Первая указывает на тимусзависимую, вторая — на бурсазависимую популяцию лимфоцитов.

Например, у птиц бурса Фабрициуса является центральным органом иммунной системы, ответственным за функционирование гуморального иммунитета. У человека бурса Фабрициуса не выявлена, но символ остался. Предполагается, что аналогами бурса Фабрициуса являются костный мозг или лимфоидные скопления кишечника.

Клиническая иммунология располагает большим арсеналом разнообразных методов. Исследование иммунокомпетентных клеток необходимо начинать с анализа относительного и абсолютного количества лимфоцитов. Неспецифические факторы защиты (лизоцим, гидролитические ферменты, комплемент, фагоцитоз и др.) являются дополнительными критериями, так как с их помощью нельзя выявить нарушения в лимфоидной системе.

Наконец, оценка местного иммунитета включает определение секреторного иммуноглобулина А, активности лизоцима в секретах и местных факторов клеточной защиты.

Получение проб для исследования не представляет особых трудностей, однако иммунологические методы различаются по сложности и часто требуют дорогостоящих приборов и дефицитных реактивов.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов