Клеточный иммунитет

О состоянии клеточного иммунитета принято судить по количественным тестам определения Т-лимфоцитов и их популяций, пролиферативной активности лимфоцитов в реакции бласттрансформации на митогены, антигены и аллогенные клетки, по реакции торможения миграции макрофагов, а также по кожной реакции ГЧЗТ в ответ на введение различных антигенов.

Метод спонтанного розеткообразования. Самым удобным и распространенным методом количественного определения Т-лимфоцитов в периферической крови является тест розеткообразующих лимфоцитов. Известно, что на мембранах Т-лимфоцитов имеются рецепторы к эритроцитам барана.

В связи с этим суспензию лимфоцитов инкубируют с определенным количеством эритроцитов барана, а затем микроскопируют для выявления процента розеткообразующих клеток. Розеткообразующей клеткой считается лимфоцит с прикрепленными к нему тремя и более эритроцитами. У здоровых мужчин количество Т-лимфоцитов составляет 40 — 90% лимфоцитов или 600 — 2500 клеток в 1 мм3 крови.

Понижение числа Т-лимфоцитов указывает на наличие иммунодефицита по Т-системе и является показанием к применению иммуностимулирующих средств.

Использование анти-Т-сывороток (реакция лизиса с анти-Т-сыворотками) или меченных изотопами моноклональных антител в условиях люминесцентной микроскопии являются наиболее точными методами определения количества Т-лимфоцитов.

Среди Т-лимфоцитов различают шесть субпопуляций:
хелперы, супрессоры, эффекторы, амплифайеры, дифференцирующие и клетки памяти. Важное значение для клиники имеет определение хелперов и супрессоров.

Выявление функционально различных субпопуляций Т-клеток основано на том, что мембраны Т-хелперов (мю-клетки) несут на себе рецепторы к Fc-фрагментам иммуноглобулина М, а мембраны Т-супрессоров (гамма-клетки) — к Fc-фрагментам иммуноглобулина G. Т-мю- и Т-гамма-лимфоциты подсчитывают среди выделенных
Т-клеток постановкой двойного теста розеткообразовання на первом этапе с эритроцитами барана, на втором — с эритроцитами быка, нагруженными специфическими антителами иммунноглобулинов класса М и G.

Для оценки субпопуляций Т-лимфоцитов используют также тест розеткообразования в присутствии теофиллина. Теофиллинрезистентная субпопуляция Т-лимфоцитов обогащена Т-хелперами, теофиллинчувствительная — наиболее точной является методика определения Т-хелперов и Т-супрессоров с помощью моноклональных антител (ОКТ-4,8).

Реакция бласттрансформации лимфоцитов (РБЛ). Этим способом определяют пролиферативную активность лимфоцитов, активно синтезирующих ДНК в период превращения в бластоподобные клетки. О бласттрансформации лимфоцитов судят по скорости синтеза ДНК с помощью включения радиоактивной метки Н3-тимидина. Для определения функциональной активности Т-лимфоцитов в качестве активатора реакции используют ФГА, а В-лимфоцитов — митоген лаконоса и некоторые микробные эндотоксины.

Реакция торможения миграции макрофагов.
Метод предполагает постановку реакции в системе in vitro. Сенсибилизированные лимфоциты при контакте со специфическим антигеном выделяют в культуральную среду медиатор, который тормозит миграцию макрофагов.

По величине уменьшения торможения миграции макрофагов судят о степени сенсибилизации лимфоцитов. Обычно в культуральную ячейку помещают капилляр, заполненный перитонеальными клетками, мигрирующими из него по стеклу в окружающую питательную среду. По площади, занятой мигрирующими клетками, количественно оценивают степень миграции.

Если, например, в капилляре находились макрофаги туберкулинположительных доноров и в ячейку добавляли туберкулин, то миграция макрофагов резко угнетается. Удаление примеси лимфоцитов из взвеси макрофагов предотвращает угнетение миграции. Очищенная взвесь сенсибилизированных лимфоцитов в присутствии антигена угнетает миграцию нормальных несенсибилизированных макрофагов.

Для этого достаточно добавить 1 % сенсибилизированных лимфоцитов. Продукция фактора, подавляющего миграцию макрофагов лимфоцитами от сенсибилизированного донора после стимуляции клеток антигенами in vitro очень точно коррелирует со степенью сенсибилизированности донора. При обследовании больных интенсивность продукции фактора, угнетающего миграцию макрофагов лимфоцитами, служит ценным показателем наличия и выраженности состояния сенсибилизированности замедленного типа к тому или иному антигену.

Реакция гиперчувствительности замедленного типа. Сущность этой реакции связана с накоплением сенсибилизированных к тому или иному антигену Т-лимфоцитов. В качестве антигенов для постановки кожных проб ГЧЗТ чаще всего используют туберкулин, кандидин, трихофитии, стрептокиназу-стрептодорназу и др.

Положительные кожные пробы являются интегральными показателями реактивности Т-системы.

Отсутствие или слишком слабая реакция при постановке кожных проб указывает на угнетение Т-звена иммунитета. Для правильного вывода необходимо иметь набор не менее чем из 4 — 5 антигенов.

Биопсия лимфатических узлов и гистологическая оценка тимусзависимых областей и вилочковой железы. Эти тесты ставят в сложных для диагностики случаях при подозрении на комбинированные иммунодефициты и злокачественные опухоли.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →