Гуморальный иммунитет

Гуморальный иммунитет оценивают с помощью определения количества В-лимфоцитов, концентрации сывороточных иммуноглобулинов классов М, G, А и титров сывороточных антител к различным антигенам. Сюда же относится выявление гетерофильных антител к кишечной палочке и стафилококку, а также тесты на иммунные комплексы антиген — антитело.

Метод комплементарного розеткообразования. Метод учитывает тот факт, что на мембране В-лимфоцитов расположены рецепторы к Fc-фрагментам иммуноглобулинов и к третьему компоненту комплемента.

Нагружая эритроциты человека иммуноглобулинами или комплексом иммуноглобулинов и комплемента, добиваются соединения эритроцитов с В-лимфоцитами. Как и при подсчете Т-лимфоцитов, розеткообразующим считается лимфоцит, к которому прикреплено не менее трех эритроцитов.

На мембране В-лимфоцитов имеются также рецепторы к эритроцитам мыши. В связи с этим ряд авторов предлагают определять число В-лимфоцитов с помощью метода спонтанного розеткообразования с эритроцитами мыши. Более точные методы выявления В-лимфоцитов основаны на обработке лимфоцитов флюоресцентными антииммуноглобулиновыми сыворотками против того или иного класса иммуноглобулинов.

При этом подсчет В-лимфоцитов производят с помощью флюоресцентного микроскопа или автоматического лазерного сортера клеток с использованием моноклональных антител. В периферической крови здорового человека В-лимфоциты составляют 10 — 30% общего числа лимфоцитов, или 100 — 900 клеток в 1 мм3 крови.

Определение концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови.
Наибольшее распространение получил метод радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини. Принцип метода заключается в том, что образцы исследуемых сывороток помещают в лунки агара, содержащего антитела против того или иного класса иммуноглобулинов. Иммуноглобулины из сыворотки диффундируют в агар и взаимодействуют с антителами, образуя кольца преципитации. О содержании иммуноглобулинов в сыворотке судят по величине диаметра кольца преципитации.

Существует также методика определения концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови с помощью лазерной нефелометрии. Она предполагает использование моноспецифических кроличьих антисывороток против иммуноглобулинов человека, отличается высокой точностью и быстротой исполнения.

Нормальным считается следующее содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови здорового человека:
М — 0,5 — 2 г/л, G — 7 — 20 г/л, А — 0,7 — 5 г/л.

Определение изогемагглютининов (альфа-, бета) и гетерофильных антител. Уровень изогемагглютининов определяют с помощью эритроцитов человека АВ (IV) группы крови, а для определения титра гетерофильных антител в качестве антигенов используют убитую культуру кишечной палочки, стафилококка, стрептококка и других часто встречающихся микробных тел.

Реакцию агглютинации ставят с сывороткой крови человека в разных разведениях, кратных 2. Метод полуколичественный и позволяет учитывать последнее разведение сыворотки, в которой видна агглютинация.

Изучение антителогенеза после активной иммунизации. Этот метод используют редко. Он доступен только в условиях клиники и применяется для решения вопроса о полноценности иммунного ответа.

Обследуемого больного активно иммунизируют различными убитыми вакцинами: дифтерийной, столбнячной, пневмококковой, менингококковой и др. По величине титров антител в сыворотке крови определяют полноценность иммунного ответа. Эти исследования противопоказаны при заболеваниях почек, печени, аллергических состояниях и у онкологических больных.

РБТЛ, стимулированная специфическими для В-лимфоцитов митогенами.
Специфичным для В-лимфоцитов является митогенлаконоса, принцип реакции аналогичен таковой для Т-лимфоцитов.

Биопсия лимфатических узлов, костного мозга, участков слизистой оболочки тонкого кишечника. Эту процедуру проводят с целью гистологического обнаружения плазматических клеток, наличия и структуры лимфоидных фолликулов.

Дефектность гуморального иммунитета принято определять как по уменьшению числа В-лимфоцитов, так и по понижению концентрации иммуноглобулинов и титров антител. Кроме того, наблюдаются дисфункции, при которых развиваются дисгаммаглобулинемии, характеризующиеся повышением концентрации иммуноглобулинов одного из классов и понижением содержания иммуноглобулинов других классов.

Понижение или повышение концентрации иммуноглобулинов одного или двух классов возникает также на фоне нормального содержания других классов иммуноглобулинов. Успех коррекции подобных расстройств зависит от правильности клинического диагноза и рационального лечения основного заболевания с применением иммунотропных препаратов.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →