Местный иммунитет

Местный иммунитет трактуется как сложный комплекс защитных приспособлений различной природы, который сформулировался в процессе эволюционного развития, обеспечивает защиту покровов организма, непосредственно сообщающихся с внешней средой [Шварцман Я. С., Хазенсон Л. Б., 1978], и рассматривается как соподчиненная и неразрывная часть общего иммунитета.

Сообщение половой сферы с внешней средой делает весьма вероятным занос в нее инфекции и возникновение воспалительных процессов.

В защите полового тракта от инфекции ведущую роль играют местные факторы, среди которых важное место занимают анатомо-физиологические особенности, наличие нормальной микрофлоры, присутствие лизоцима, комплемента, лактоферрина, иммуноглобулинов и связанных с ними антител. Защитная функция слизистых оболочек полового тракта взаимосвязана с гормональными сдвигами, происходящими в организме.

У мужчин входные ворота половых путей совмещены с мочевым трактом
— уретрой, которая сообщается с предстательной железой и семенными пузырьками. Эти органы и служат ареной действия патогенных факторов, заносимых извне в мужскую половую сферу.

Оценка факторов местного иммунитета производится посредством определения в выделениях или смывах из уретры, в секрете предстательной железы и эякуляте секреторного иммуноглобулина А и показателей неспецифической защиты: лизоцима, комплемента, лактоферрина и др.

Содержание секреторного иммуноглобулина А определяют с помощью антисыворотки к секреторному иммуноглобулину А методом радиальной иммунодиффузии, аналогичным описанному для измерения концентрации сывороточных иммуноглобулинов. Программа иммунологического обследования больного прежде всего должна соответствовать конечной цели диагностики и лечения, учитывать характерные особенности клинического течения заболевания.

Р. В. Петров и соавт. (1984) предложили разделять методы иммунологических исследований в клинике на два уровня. Авторы считают, что определение более простых показателей на первом этапе обследования и сопоставление их с клиническими данными позволит составить более рациональную и менее трудоемкую программу углубленного иммунологического исследования с учетом индивидуальных характеристик каждого больного.

Необходимо отметить, что современный подход к оценке иммунной системы имеет ряд недостатков.

В частности, при подсчете относительного и абсолютного количества клеток в периферической крови, определении некоторых функций их (оценка РБТЛ, содержания иммуноглобулинов, фагоцитоза и др.) не учитывается, что кровь является лишь транспортной системой для иммунологически значимых клеток и что по состоянию одного из периферических органов неправомерно судить о состоянии системы в целом.

Не характеризуются также кооперативные взаимодействия клеток, участвующих в иммунном ответе, и механизмы рециркуляции, обеспечивающие доставку иммуноцитов в очаг манифестации патологического процесса.

Ниже будет показано, как с помощью доступных подходов можно ответить на поставленные вопросы.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →