Оценка иммунного статуса у больных раком предстательной железы - «Мед Читалка»

Оценка иммунного статуса у больных раком предстательной железы

Большинство авторов оценивают иммунную систему у больных раком предстательной железы с акцентом на клеточные показатели. Среди последних чаще всего учитывают количество лимфоцитов, Т-лимфоцитов и результаты кожных проб. Так, Klebingat (1979), Savoia и соавт. (1979) сообщают о понижении количества лимфоцитов и Т-лимфоцитов у больных раком предстательной железы.

При этом указывают, что инкубация лимфоцитов больных раком предстательной железы in vitro с экстрактом эмбрионального телячьего тимуса повышает розеткообразующую способность Т-лимфоцитов, а лимфоциты, инкубированные с клеточной линией рака предстательной железы ЕВ-33, продуцируют мало интерферона.

S. Brosman и соавт. (1975), Walz и соавт. (1980), изучая ГЧЗТ при кожной пробе на введение ДНХБ, установили уменьшение числа положительных реакций у больных с метастазами по отношению к группе лиц с локально ограниченной опухолью. Определение сывороточных белков и иммуноглобулинов в периферической крови не давало таких отчетливых результатов. Lachand и соавт. (1979) при кожных пробах с кандидином, туберкулином, варидазой, стрептокиназой отметили более высокую летальность среди больных с отрицательными результатами.

Клетки-супрессоры, увеличение количества которых характерно для опухолевой болезни, определяли Alhen-Preiss и Catalone (1980), Herr (1980). В ранних стадиях рака предстательной железы активность клеток-супрессоров не была выражена. Конканавалин А усиливал подавляющее действие клеток-супрессоров.

Отмечена роль моноцитов, после удаления которых из популяции клеток подавляющее действие исчезало. При постановке РБТЛ добавление моноцитов к смешанной культуре клеток восстанавливало подавляющее действие. Обнаружена также радиорезистентность клеток-супрессоров.

Функция лимфоцитов у больных раком предстательной железы изменяется. Robinson и соавт. (1971), McLaughlin (1975) отметили снижение пролиферативной активности лимфоцитов в РТБЛ.

Ablin и соавт. (1976) определяли влияние сыворотки крови больных раком предстательной железы на тест миграции лимфоцитов, реактивность лимфоцитов, стимулированных фитогемагглютинином (ФГА), а также бласттрансформацию лимфоцитов под влиянием ФГА в присутствии гомологичной и аутологичной сывороток, установили, что сыворотка больных раком предстательной железы обладает способностью тормозить миграцию лимфоцитов, снижать реактивность лимфоцитов, стимулированных ФГА. Во всех стадиях рака у 68% больных количество бласттрансформированных лимфоцитов под влиянием ФГА с аутологичной сывороткой оказалось пониженным.

Bhatti и соавт. (1979), Ablin и Bhatti (1980) с целью изучения возможности выявления рака предстательной железы исследовали угнетение прилипания лейкоцитов с использованием аутологичной или аллогенной ткани рака предстательной железы и аутологичной сыворотки крови.

Положительная реакция с аллоантигеном наблюдалась у 80% больных. Авторы считают данную реакцию специфичной, так как прилипание лейкоцитов, сенсибилизированных сывороткой больных раком предстательной железы, не изменялось в ответ на экстракты рака почки и мочевого пузыря.

Laychok и Sanford (1978), Sanford и соавт. (1978), Menon и Stefani (1979), Ablin (1980) сообщают о результатах исследования блокирующих факторов у больных раком предстательной железы. Несмотря на чрезвычайную актуальность определения блокирующих факторов у онкологических больных, до сих пор не существует доступных для лечебных учреждений методов их определения.

В клинике о наличии и уровне блокирующих факторов, как правило, судят по косвенным признакам, в частности по реакции подавления прилипания лейкоцитов и РБТЛ, стимулированных ФГА, в присутствии аутологичной сыворотки и сыворотки донора [Говалло В. И., Дубровский А. В., 1981; Herman, Lempfrid, 1980; Wagner et al., 1981].


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов