Изучение факторов местного иммунитета

Изучение факторов местного иммунитета у больных раком предстательной железы представляется перспективным не только в связи с информативностью его показателей, характеризующих динамику патологического процесса в регионе поражения, но и вследствие доступности материала для исследования (простатический секрет, эякулят, смывы из уретры).

Shan (1976) установил достоверное увеличение концентрации IgA в семенной жидкости и секрете предстательной железы у больных раком предстательной железы по сравнению с больными аденомой предстательной железы и здоровыми людьми.

Повышение содержания IgA до 0,15 — 0,23 г/л автор расценивает как показание к пункционной биопсии предстательной железы. Grayhack и соавт. (1979), проводя исследование с помощью иммуноэлектрофореза, обнаружили отчетливое увеличение концентрации 3-го и 4-го компонентов комплемента в секрете предстательной железы при раке по сравнению с другими заболеваниями предстательной железы.

Cittes и McCullough (1969), Bhatti и соавт. (1979) предполагают наличие в предстательной железе иммунологически привилегированных зон, связанных с иммунодепрессивными свойствами их гормональной и (или) секреторной среды. В свете этого интересны данные о способности семенной плазмы и спермиев ингибировать пролиферативный ответ лимфоцитов на ФГА и Е-розеткообразование [Marcus, Hess, 1980], а также результаты исследований, которые показали угнетающее действие семенной плазмы на связанный с опухолью иммунитет при раке предстательной железы [Albin et al., 1979; Bhatti et al., 1980].

Ablin и соавт. (1972), исследуя с помощью непрямого метода Кунса секрет предстательной железы, выявили IgA и IgG. У здоровых мужчин иммуноглобулины обнаруживались в недостаточном количестве. Иногда они определялись при аденоме предстательной железы.

Г. Г. Корик (1974) нашел, что у здоровых мужчин в секрете простаты чаще присутствуют IgA и IgG, реже иммуноглобулины вовсе не выявляются или выявляется один из них. При хроническом простатите в секрете увеличивается количество IgA. Обострение хронического простатита сопровождается появлением в секрете также IgM. К. Иоцюс (1979) у больных хроническим простатитом обнаружил в секрете γ1, γ2— и γ3-фракции глобулина, а при везикулопростатозе — только γ1-глобулин.

Интересны данные И. В. Карпухина и соавт. (1983), которые, определяя содержание Т- и В-лимфоцитов в секрете предстательной железы, установили резкое увеличение (более чем в 9 раз) количества В-лимфоцитов у больных хроническим простатитом по сравнению со здоровыми людьми. У больных хроническим простатитом с нарушением генеративной функции это увеличение было хотя и достоверным, но менее выраженным.

В отдельных работах представлены материалы об исследовании иммунологического статуса при различных стадиях рака предстательной железы. Guinan и соавт. (1975) обследовали 193 больных раком предстательной железы, которых лечили хирургически и гормональными препаратами.

Определяли угнетение прилипания лейкоцитов, бласттрансформацию лимфоцитов, ГЧЗТ в кожных пробах на туберкулин, количество лейкоцитов и белки сыворотки. Различия между контрольной группой и больными как в целом, так и в зависимости от стадии заболевания и характера лечения не выявлены. Аналогичные данные приводят Ablin и соавт. (1975, 1976).


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →