Сравнительная характеристика результатов иммунологического обследования больных хроническим простатитом, аденомой и раком предстательной железы - «Мед Читалка»

Сравнительная характеристика результатов иммунологического обследования больных хроническим простатитом, аденомой и раком предстательной железы

Комплексному иммунологическому обследованию подверглись больные (смотрите таблицу Показатели клеточного иммунитета у больных хроническим простатитом, с аденомой и раком предстательной железы (М ± m)), а также 35 здоровых мужчин (контрольная группа). Иммунологические тесты проводили, руководствуясь рекомендациями Меморандума ВОЗ (1981), в котором характеризуются особенности показаний к наиболее часто используемым методам клинической иммунологии и объясняется, как правильно их применять. В процессе работы мы определяли абсолютную необходимость или полезность каждого показателя применительно к раку предстательной железы.

Соблюдали также двухэтапный принцип оценки, иммунологического статуса, подробно описанный в методических рекомендациях «Оценка иммунного статуса человека» [Петров Р. В. и др., 198.4], в соответствии с которыми на первом этапе «грубые» дефекты в системе клеточного и гуморального иммунитета и в системе фагоцитоза должна выявляться с помощью ориентирующих тестов:

  1. определения относительного и абсолютного количества лимфоцитов в периферической, крови;
  2. определения относительного и абсолютного количества Т- и В-лимфоцитов;
  3. определения концентрации сывороточных иммуноглобулинов М, G, А; 4) определения фагоцитарной активности лейкоцитов.

Второй этап предполагал более тщательный анализ иммунологического статуса в случаях, когда были зафиксированы отклонения в ориентирующих тестах или имелись специальные показания.

Методические рекомендации предписывают детализировать иммунологическую дисфункцию с помощью следующих аналитических тестов:

  1. определения субпопуляций регуляторных Т-лимфоцитов (Т-помощники, Т-супрессоры);
  2. прямого теста, определения спонтанной миграции лейкоцитов и теста торможения миграции лейкоцитов с использованием в качестве стимулятора ФГА;
  3. оценки функциональных СЕОЙСТВ иммунорегуляторных клеток в тестах Кон-А-индуцированной супрессорной активности;
  4. постановки кожных тестов гиперчувствительности замедленного и немедленного типов на туберкулин, грибковые антигены, ДНХБ, искомые аллергены;
  5. оценки пролиферативной активности Т- и В-лимфоцитов в РТБЛ на митогены, антигены, аллогенные клетки;
  6. определения В-лимфоцитов, несущих поверхностные иммуноглобулины разных классов;
  7. оценка синтеза иммуноглобулинов в культуре В-лимфоцитов;
  8. непрямого теста торможения миграции лейкоцитов;
  9. оценки активности, киллерных лимфоцитов;
  10. оценки наиболее значимых медиаторов иммунной системы, в том числе интерлей-кинпродудирующей активности клеток;
  11. определения различных компонентов комплемента;
  12. оценки различных этапов фагоцитоза и рецепторного аппарата фагоцитов.

Проводя исследования, мы стремились решить сугубо практическую задачу — улучшить результаты лечения больных раком предстательной железы.

Поскольку наиболее массовым методом лечения больных этой категории является эстрогенотерапия, осуществляемая, как правило, на поликлиническом этапе, и иммунологический мониторинг необходимо максимально адаптировать к амбулаторным условиям с учетом лабораторных возможностей не только специализированных, но и обычных районных поликлиник.

С этих позиций мы и подходили к выбору минимально сокращенного спектра иммунологических методов, способных в достаточной степени отразить в динамике иммунокомпетентность больного, получающего иммунотропные средства.

У ограниченного контингента обследованных с чисто научной целью были проведены многочисленные исследования, в том числе с применением сложных аналитических методов (определение субпопуляций регуляторных Т-лимфоцитов, реакция бласттрансформации лимфоцитов, оценка спонтанной миграции лейкоцитов и продукции фактора, ингибирующего миграцию лейкоцитов, исследование мембран лимфоцитов с помощью флюоресцентного зонда 3-метоксибензотрона и др.).

После маметатической обработки материала с применением многофакторного анализа отсеяли менее информативные показатели, учитывая фактор сложности лабораторной техники, а на базе более информативных и простых для выполнения тестов продолжали контролировать эффективность иммунокоррекции.

Помимо иммунологических показателей, у больных раком предстательной железы определяли содержание кислой и щелочной фосфатаз крови, альдолазы, β-липопротеидов, сиаловых кислот, гексоз, серомукоидов, а также гормонов, в том числе тиреотропного и соматотропного гормонов гипофиза, трийодтиронина (Т3), тироксина (общий, свободный Т4), паратареоидного гормона, лютропина, пролактина, прогестерона, эстрадиола и тестостерона.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов