Функциональная активность нейтрофилов при опухолевой болезни

Функциональная активность нейтрофилов при опухолевой болезни изучена менее, чем другие факторы иммунитета. Объясняется это тем, что в состав современного «иммунологического треугольника» (Т- и В-лимфоциты, А-клетки) нейтрофил не вошел.

Между тем известно, что нейтрофилы несут на мембране рецепторы к Рс-фрагменту иммуноглобулинов и отдельным компонентам комплемента [Hensen, 1976; Prince et al., 1979].

Методика разделения нейтрофилов на три основные субпопуляции (спонтанные, комплементарные и нулевые), основанная на способности нейтрофилов к спонтанному розеткообразованию с эритроцитами барана, использована и нами. Не выявлено заметных различий основных субпопуляций нейтрофилов в отдельных труппах больных, однако эти показатели у больных раком предстательной железы с метастазами и без метастазов, а также динамцка иммунограммы в процессе иммунокоррекции свидетельствуют об информативности нейтрофильных тестов.

Из таблицы видно, что у больных раком предстательной железы нарушена функция лимфоцитов. Понижение спонтанной бласттрансформации, выявленное с помощью радиоактивной метки 14С-ацетат натрия, особенно отчетливо прослеживается в более поздние сроки (через 48 — 72 ч) при использовании в качестве метки 3Н-тимидина.

Однако после стимуляции ФГА выход в пролиферацию более активен у больных раком. Через 48 — 72 ч индекс пролиферации (отношение бластных форм, стимулированных ФГА, к спонтанным) значительно больше у больных раком (89,4), чем у больных с аденомой (46,9) и здоровых мужчин (69,5).

То, что лимфоциты более активно трансформируются в бласты после митогенной стимуляции у больных раком предстательной железы по сравнению с больными с аденомой и здоровыми людьми, заставляет предполагать своеобразное состояние функциональной тревоги в организме у больных раком, готовность по первому сигналу мобилизовать резервы на борьбу со смертельной опасностью — злокачественной опухолью, в свою очередь предпринимающей активные действия против организма-хозяина.

Данная тенденция будет продемонстрирована ниже (смотрите раздел Коррекция иммунологической дисфункции у больных раком предстательной железы) на конкретных примерах, в которых после иммуностимулирующей терапии нулевые популяции лимфоцитов и нейтрофилов не обнаруживались в результате резкого увеличения количества Т- и В-лимфоцитов, а также розеткорбразующих нейтрофилов спонтанных и комплементарных.

Таблица Реакция бласттрансформации лимфоцитов (имп/мин) у больных раком и с аденомой предстательной железы (М ± m).

На основании анализа результатов комплексной оценки иммунной системы у больных с аденомой и раком предстательной железы некоторые иммунологические показатели целесообразно предложить в качестве дополнительных критериев дифференциальной диагностики этих заболеваний в связи с довольно нередкими ситуациями, когда на основании жалоб и данных пальпации подозревается рак предстательной железы, а результаты гистологического исследования биоптатов предстательной железы не подтверждают этого. Иногда на основании результатов нескольких пункционных биопсий не удается своевременно верифицировать диагноз и адекватная терапия эстрогенами начинается в поздних стадиях заболевания.

Иммунологические критерии дифференциальной диагностики аденомы и рака предстательной железы (М ± m)

ПоказательРакАденомаДостоверность различий (р)
Т-супрессоры, число в 1 мм3 крови193 ± 24135 ± 19 > 0,05
Кожная ГЧЗТ (диаметр папулы, мм) на:
туберкулин0,7 ± 0,14,6 ± 0,6 < 0,01
ФГА14,0 ± 2,026,5 ± 5,0 < 0,05
Титр антител к кишечной палочке369 ± 23171 ± 22 < 0,05
АФП1243 ± 942138 ± 108 < 0,05
С3НК50110,3 ± 3,880,0 ± 9,0 < 0,05

Кроме того, нами сформирован комплекс показателей, характерных для группы риска рака предстательной железы.

Предполагалось, что при затруднении в дифференциальной диагностике аденомы и рака предстательной железы обследованные, у которых иммунологические показатели окажутся ниже пороговых величин, должны быть взяты на учет и включены в группу риска рака предстательной железы. Больным этой группы необходимо динамическое наблюдение уролога.

Им не назначают андрогенные стероиды, но по показаниям проводят повторные пункционные; биопсии предстательной железы и другие лечебно-диагностические мероприятия. Такой подход, на наш взгляд, приобретает особую актуальность в условиях всеобщей диспансеризации населения.

Пороговые величины иммунологических показателей группы риска рака предстательной железы

ПоказательПорог группы рискаНаправленность изменений, характерных для группы риска
Число в 1 мм3 крови:
лимфоциты1500Уменьшение
Т-лимфоциты800Уменьшение
Т-лимфоциты-супрессоры170Увеличение
Кожная ГЧЗТ (диаметр папулы, мм) на:
туберкулин5Уменьшение
ФГА20Уменьшение
pБТЛ спонтанная 3Н-тимидин, имп/мин600Уменьшение
АФП1900Уменьшение
Комплемент, ед.50Уменьшение
С3НК50100Увеличение

Из таблицы видно, что при показателе ниже пороговой величины возникает подозрение на рак.

Это правило годится для всех перечисленных тестов, за исключением Т-лимфоцитов-супрессоров и С3НК50. Риск в отношении рака предстательной железы представляют те случаи, когда зафиксированы величины, превышающие пороговые для Т-лимфоцитов-супрессоров и С3НК50.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов