Содержание БОК при заболеваниях предстательной железы

Значительный объем практической информации получен при определении процента бляшкообразующих клеток (БОК) по Клемпарской. Иммунологическая природа этого феномена до сих пор не доказана.

Н. Н. Клемпарская (1977) и Я. И. Пухова (1978) считают, что иммунокомпетентная клетка, продуцируя аутогемолизины, разрушает эритроциты и образует вокруг себя зону гемолиза (бляшка). В. С. Кисляков (1976) полагает, что бляшка формируется вследствие механического раздвигания эритроцитов субстанцией разрушившейся клетки.

Не исключается возможность образования бляшки вследствие изменения агрегатного состояния эритроцитов. С позиций практики мы посчитали возможным, не вдаваясь в глубину механизмов бляшкообразования, использовать этот тест как дополнительный критерий дифференциальной диагностики заболеваний предстательной железы, а также как простой метод контроля эффективности эстрогенотерапии у больных раком предстательной железы и андрогенотерапии у больных с аденомой ее, тем более что подобные прецеденты существуют: СОЭ определяют во всех клинических лабораториях, хотя природа данной реакции до последнего времени не была выяснена.

Содержание БОК при заболеваниях предстательной железы (М ± m)

Группа обследованных Число обследованных БОК, %
Больные:
рак без метастазов352,4 ± 0,3
рак с метастазами2212,4 ± 1,8
аденома25011,8 ± 1,0
в том числе в субклинической стадии (предаденома)2414,6 ± 2,7
после аденомэктомии:
1 мес255,0 ± 0,9
6 мес143,1 ± 0,9
хронический простатит1472,9 ± 0,5
Здоровые311,7 ± 0,2

Из таблицы видно, что процент БОК увеличен у больных раком предстательной железы с метастазами и с аденомой. Аденомэктомия вела к постепенному понижению процента БОК, через 6 мес после операции отмечено нормальное количество их в крови. Осложненные формы аденомы (пиелонефрит) характеризовались некоторым понижением уровня БОК.

Добавление гомогенатов аденомы и нормальной предстательной железы к препаратам крови значительно увеличивало процент БОК у обследованных во всех группах, но различия между отдельными группами были несущественными. Такое явление объясняется, по-видимому, тем, что в тканях рака, аденомы и нормальной предстательной железы содержатся однотипные антигены.

Собственно это заключение вытекает из данных П. Н. Косякова (1954), который выявил общность отдельных антигенов различных органов и тканей человека, а также из данных А. В. Соколова и В. П. Чернышева (1967), установивших, что ткань нормальной предстательной железы содержит 4 — 5 органоспецифических антигенов, свойственных и ткани аденомы предстательной железы.

Более сложной оказалась интерпретация процента БОК у больных раком предстательной железы. Вначале не удавалось уловить какую-либо закономерность у этой категории первично выявленных больных. У одних содержание БОК не превышало 4%, у других — было резко увеличено (иногда до 40%). Только после разделения больных на две группы (с метастазами и без метастазов) выяснилось, что именно метастазирование опухоли сопровождается увеличением процента БОК.


Процент БОК у больных

Процент БОК у больных

Процент БОК у больных с аденомой предстательной железы
(АПЖ) и хроническим простатитом (ХП).
КГ — контрольная группа.


Процент БОК у больных

Процент БОК у больных

Процент БОК у больных с аденомой и раком предстательной железы
без метастазов (РПЖ.М — ). Аденома предстательной железы
(АПЖ), КГ — контрольная группа.


Процент БОК у больных

Процент БОК у больных

Процент БОК у больных с аденомой и раком предстательной
железы с метастазами (РПЖ.М + ). Аденома предстательной
железы (АПЖ), КГ — контрольная группа.


Процент БОК у больных

Процент БОК у больных

Процент БОК у больных раком предстательной железы с метастазами и без
метастазов. Рак предстательной железы с метастазами (РПЖ.М + ),
хронический простатит (ХП), КГ — контрольная группа.


Процент БОК у больных

Процент БОК у больных

Процент БОК у больных раком предстательной железы с метастазами и хроническим простатитом. Рак предстательной железы с метастазами (РПЖ.М + ), рак предстательной железы без метастазов (РПЖ.М — ), КГ — контрольная группа.


Процент БОК у больных

Процент БОК у больных

Процент БОК у больных раком предстательной железы без метастазов и хроническим простатитом. Рак предстательной железы без метастазов (РПЖ.М — ), хронический простатит (ХП), КГ — контрольная группа.


С помощью нескольких графиков мы постараемся проиллюстрировать дифференциально-диагностические возможности БОК при различных заболеваниях предстательной железы. Рисунки показывают, что определение БОК может с успехом использоваться в качестве дополнительного дифференциально-диагностического теста при отдельных заболеваниях предстательной железы.

Так, в случаях, когда дифференциация начальных стадий аденомы от хронического простатита затруднена, высокое содержание БОК указывает на наличие аденомы. Точно так же при распознавании ранних стадий аденомы и рака предстательной железы без метастазов, увеличение процента БОК подтверждает диагноз аденомы.

Если у больных раком предстательной железы в динамике определять содержание БОК, то резкое увеличение процента последних будет свидетельствовать о появлении метастазов, которые еще не могут быть верифицированы с помощью общепринятых методов диагностики: выделительной урографии, генитографии, лимфографии, рентгенографии, спинтиграфии костного скелета, цитологического исследования пунктата костного мозга и некоторых других.

Необходимо обратить внимание на однозначность результатов определения БОК. У всех больных с аденомой предстательной железы, в том числе в субклинической стадии, процент БОК (в некоторых случаях незначительно) был выше, чем у здоровых людей, а у всех больных хроническим простатитом количество БОК не превышало 4%.

Контроль за динамикой процента БОК у больных с аденомой предстательной железы показал зависимость его от дозы андрогенных стероидов. На этом основании дозу гормона определяли индивидуально, ориентируясь на содержание БОК.

Так, если после однократной внутримышечной инъекции 1 мл амбосекса или сустанона-250 количество БОК уменьшалось до нормы, то ограничивались введением препарата раз в месяц. Если же через 2 — 3 дня после введения гормона уровень БОК оставался высоким, то инъекции повторяли до тех пор, пока он не снижался до нормы.


Динамика БОК

Динамика БОК

Динамика БОК у больного с аденомой предстательной железы I стадии.


Та или иная степень снижения количества БОК зафиксирована во всех случаях.

У 70,8% больных с субклинической стадией аденомы клиническое улучшение отмечалось уже после 1 — 2 инъекций: уменьшалась поллакиурия, менее повелительными становились позывы к мочеиспусканию, струя мочи делалась более упругой и т. д.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов