Роль иммунной системы в метастазировании рака предстательной железы - «Мед Читалка»

Роль иммунной системы в метастазировании рака предстательной железы

Метастазирование рака предстательной железы преимущественно в костный скелет рассматривается как хрестоматийная истина. Однако В. А. Самсонов (1985) при патологоанатомических исследованиях установил, что у больных раком предстательной железы первое место по частоте занимают метастазы в лимфатические узлы. При вскрытии метастазы в лимфатических узлах найдены в 256 из 600 (42,7%), в костной системе — в 178 (29,6%) случаях. Третье и четвертое места занимали печень (19,8%) и легкие (14,5%).

Несоответствие клинических данных патологоанатомическим свидетельствует о гиподиагностике и объясняется сложностью прижизненного распознавания метастазов, локализованных в лимфатических узлах. Компьютерная томография, ультразвуковое сканирование, тазовая лимфаденэктомия, лимфография пока недоступны широкой сети лечебных учреждений.

К тому же лимфография, дающая довольно скромные результаты в плане распознавания метастазов, наносит явный вред иммунной системе, надежно блокируя лимфатические коллекторы в регионе исследования, а разрешающая способность эхосканирования недостаточна для выявления метастазов небольшого размера.

Незнание закономерностей метастазирования приводит к тому, что с помощью компьютерной томографии и ультразвукового метода исследуются регионарные и юкстарегионарные зоны расположения лимфатических узлов, тогда как метастазы в некоторых случаях поражают отдаленные лимфатические узлы и диагностируются, как правило, в поздние сроки.

У одного из наших первично выявленных больных с заболеванием IV стадии пальпаторно обнаружено метастатическое поражение лимфатического узла в надключичной области, подтвержденное цитологическим исследованием аспирата. В другом наблюдении визуально определяемый метастаз в надключичном лимфатическом узле возник на фоне поддерживающей эстрогенотерапии у больного, у которого незадолго до этого с помощью ультразвука проводились поиски метастатического поражения лимфатических узлов малого таза и парааортальной области.

Следовательно, если учесть патологоанатомические находки, то целесообразно во многих случаях регистрации Nx расценивать ситуацию как N1. Такой подход заслуживает внимания уже при выборе метода лечения. По-видимому, лучевая терапия зачастую терпит неудачу из-за недооценки метастатической опасности.

С сожалением приходится констатировать случаи, когда удается достичь полной регрессии основного очага опухоли, но в различные сроки после облучения начинается метастазирование в отдаленных участках тела. Помимо малого таза и парааортальной области, В. А. Самсонов (1985) перечисляет 17 локализаций метастазов в лимфатические узлы, не попадающие в зону облучения при лучевой терапии.

Высказанную точку зрения подтверждают Auvert и соавт. (1980). При обследовании 101 больного раком предстательной железы (лимфография проведена у 94, удаление лимфатических узлов — у 19) эти авторы установили, что метастатическое поражение лимфатических узлов в I стадии заболевания не встречается, во II стадии наблюдается — в 25%, в III стадии — 50%, в IV стадии — в 65% случаев. Недостаточно эффективное выявление метастазов в лимфатических узлах при раке предстательной железы заставило Paulson и соавт. (1980) рекомендовать хирургическое диагностическое исследование полости малого таза.

По-видимому, следует признать, что в гипердиагностике метастазов заключен определенный гуманный смысл, что способствует более интенсивной терапии и улучшению прогноза.

Метастазы в лимфатических узлах диагностированы на основании пальпации у 2, эхографии — у 3, компьютерной томографии — у 8 больных, находившихся под нашим наблюдением. В 3 случаях после отрицательного ответа эхографии диагноз был установлен с помощью компьютерной томографии. Лимфография проведена у 3 больных, результаты ее оказались сомнительными.

Несколько лучше обстоит дело с распознаванием костных метастазов, ведущим методом диагностики которых остается рентгенологический. В последние годы все большее распространение получает сцинтиграфия.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов