Проблема прогрессии опухолей

Baker и соавт. (1979) получали антисыворотку к лейкоцитам больных острым миелобластомным лейкозом. При исследовании взаимодействия антисыворотки с костномозговыми клетками у 47 больных в стадии ремиссии заболевания и при последующем обострении установлено, что у 21 из 26 больных тест с антисывороткой стал положительным на 3,7 мес раньше появления бластных клеток в костном мозге.

По данным Trautner и соавт. (1980), у больных раком предстательной железы с метастазами значительно снижалось количество альбумина в крови по сравнению с больными без метастазов. Эстрогенотерапия вызывала снижение содержания общего белка. Авторы считают, что стойкое повышение содержания С-реактивного белка и снижение уровня альбумина свидетельствуют о плохом прогнозе.

Walz и соавт. (1980) отметили у больных раком предстательной железы с метастазами по сравнению с больными без метастазов повышение концентрации IgA в крови и кожную анергию на ДНХБ. Ahman и Schieman (1987) доказали преимущество антигена, специфичного для предстательной железы, в качестве опухолевого маркера у больных метастатическим раком предстательной железы по сравнению с кислой фосфатазой предстательной железы.

Babaian и соавт. (1987) с помощью моноклональных антител против кислой простатической фосфатазы повысили процент выявления метастазов рака предстательной железы.

В работах второй группы высказывается предположение о потенцирующей роли иммунологических реакций в метастатическом процессе. Dorval и соавт. (1976) такую роль отводят иммуноглобулинам носителя опухоли, фиксирующимся на поверхностных мембранах злокачественных клеток в результате реакции антиген — антитело, Kallis (1958), Prehn (1972) считают, что вследствие такой фиксации могут изменяться поверхностный электрический заряд, подвижность, адгезивность опухолевых клеток, обусловливающие в итоге их инвазивные свойства. Bhatti и Ablin (1975), Bray и Holt (1975) расценивают блокаду лимфоцитов как один из факторов иммунной природы, способствующий задержке опухолевых эмболов в микрососудах.

С проблемой метастазирования тесно связана проблема прогрессии опухолей, понятие о которой ввел Foulds (1959). Различные аспекты опухолевой прогрессий нашли отражение и в отечественной литературе [Кавецкий Р. Е., 1976; Шабад Л. М., 1979; Шапот В. С., 1980; Боговский П. А., 1982]. Под прогрессией опухоли принято понимать качественные изменения опухолевых клеток, претерпеваемые ими в динамике опухолевого процесса.

В основе прогрессии лежат как изменения самих опухолевых клеток, так и процесс отбора и образования клонов, наиболее приспособленных к условиям существования опухолевых клеток. В процессе прогрессии изменяются взаимоотношения клеток друг с другом и, что особенно важно, их чувствительность к регуляторным влияниям (особенно гормональным) и лечебным воздействиям.

Наконец, в процессе прогрессии иммунологические параметры взаимоотношений опухоли и организма могут изменяться как в отношении антигенных свойств опухолевых клеток, так и состояния иммунного надзора.

P. E. Кавецкий (1976) считает, что в основе метастазирования лежат не только свойства самих опухолевых клеток, их взаимодействие друг с другом, а также с кровеносными и лимфатическими сосудами, но и состояние свертывающей и антисвертывающей систем крови, состояние регионарных и отдаленных лимфатических узлов и всего аппарата иммуногенеза, включая механизмы, регулирующие его.

Сам процесс метастазирования имеет стадийный характер и складывается из отрыва опухолевых клеток, их переноса с током крови или лимфы, их «прилипания» к стенкам капилляров, образования зачатка метастаза в том или ином органе и, наконец, активации и развития метастаза из этого зачатка.

Каждая из этих стадий подвержена воздействию факторов как способствующих, так и тормозящих их развитие. Автор подчеркивает, что знание механизмов процесса метастазирования имеет большое значение для разработки эффективных методов профилактики и лечения метастатической стадии опухолевой болезни.

Все исследователи, стараясь раскрыть механизмы генерализации рака, изучают вопрос о том, как и каким образом происходит таинство метастазирования. При этом не возникает вопроса, куда метастазирует рак, каким общим признаком объединены излюбленные места расположения метастазов. В этом отношении интересна работа Bross (1980).

Автор, использовав каскадное моделирование для анализа частоты метастазирования, установил, что метастазы локализуются главным образом в печени и легких, а при опухолях предстательной и молочной желез, кроме того, в костной системе.

Лимфатические узлы не играют ведущей роли в генерализации злокачественных новообразований. Результаты анализа автор объясняет особенностями структуры кровотока, функции дренирования, а также особо благоприятными условиями пролиферации метастазирующих клеток.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →